Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet Doppler sur les ondes sonores

Posté par
Antidermis
05-11-17 à 17:20

Bonjour, 1er post ici, dites moi si je fais quelque chose mal   

Exo : On s'intéresse au changement de fréquence associé au mouvement relatif d'une source sonore S et d'un détecteur placé au point M. Le référentiel d'étude est le référentiel terrestre dans lequel le détecteur est immobile. Une source S émet des bips sonores à intervalles de temps réguliers dont la période d'émission est notée To. Le signal sonore se propage à la célérité Vson par rapport au référentiel terrestre.  

pour l'illustration. (il faut scroll un peu)

<Cas A:  Pas de problème>

Cas B : La source S, initialement en x=0, se déplace à une vitesse constante Vs suivant l'axe Ox en direction du détecteur immobile. La vitesse Vs est inférieure à la célérité Vson. On suppose que la source reste à gauche du détecteur. A t0=0 la source S est au point O tel que OM=D, et elle émet un premier bip.  


a) Donner l'expression de la date t'0 à laquelle ce bip est perçu par le détecteur en fonction de D et Vson.  

t'0=D/Vson

b) A t=t1=To la source émet un second bip. Exprimer la distance SM à l'instant t1=To en fonction de Vs, D et To.  

SM = OM-OS = D-Vs*To

c)En déduire l'expression de la date t'1 à laquelle ce second bip est perçu par le détecteur, en fonction de D, To,Vs et Vson.  

t'1 = (D-Vs*To)/Vson  

d) Le détecteur perçoit alors les bips séparés de la période apparente T'=t'1-t'0. Monter que T' = To(1-(Vs/Vson).  

Là, je bloque, je trouve :  

T' = t'1-t'0 = (D-Vs*To)/Vson - D/Vson = To(-Vs/Vson)  

Après m'être entièrement revérifié plusieurs fois, je n'arrive pas à trouver mon erreur, en sortant le To je ne laisse pas de 1 derrière si ? Je ne sais pas du tout où est l'erreur... Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à la trouver s'il vous plait ?  

Merci d'avance !  

PS : Quelqu'un sait-il quel est le formatage utilisé sur ce site ? J'ai pas compris si c'était LaTeX ou si c'était autre chose.

Posté par
odbugt1
re : Effet Doppler sur les ondes sonores 05-11-17 à 21:32

Bonsoir,

Citation :
c)En déduire l'expression de la date t'1 à laquelle ce second bip est perçu par le détecteur, en fonction de D, To,Vs et Vson.  

t'1 = (D-Vs*To)/Vson  
Ton erreur est ici.



Le terme  (D-Vs*To)/Vson   n'est pas la date d'arrivée du second bip, c'est la durée du parcours de ce second bip.
Mais contrairement au premier bip qui est parti à la date t0=0, ce second bip est parti à la date t1 = T0, il est donc arrivé à la date :
t'1 = T0 +  (D-Vs*To)/Vson

Posté par
odbugt1
re : Effet Doppler sur les ondes sonores 05-11-17 à 21:49

Pour être plus rigoureux en écriture en ligne :
t'1 = T0 +  (D-(Vs*To))/Vson
ou mieux en utilisant LaTeX :

t'_1=T_0 +  \dfrac{D-V_sT_0}{V_{son}}


Citation :
PS : Quelqu'un sait-il quel est le formatage utilisé sur ce site ? J'ai pas compris si c'était LaTeX ou si c'était autre chose.


Va voir la F.A.Q du forum : [lien]

Posté par
Antidermis
re : Effet Doppler sur les ondes sonores 05-11-17 à 21:56

Merci beaucoup pour l'aide !

odbugt1 J'hésitais à mettre les parenthèses vu que les règles de priorité permettent de ne pas les mettre, je le ferais la prochaine fois.
Et c'est donc ça LaTeX, j'essaierais d'apprendre à m'en servir, et merci pour le lien.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !