Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet Doppler

Posté par
gbbsn
03-11-18 à 16:15

Bonjour,
J'ai presque terminé un exercice sur l'effet Doppler mais je suis bloquée à la dernière question.
Il fallait tout d'abord définir ce qu'est l'effet Doppler, donner l'expression de la fréquence (f=f0 (1+v/c) puisque le véhicule est en mouvement par rapport au récepteur) puis calculer la fréquence pour f0 = 1000 Hz en sachant que c = 340 m.s et que la vitesse du véhicule vaut 20.0m.s, calculer la vitesse du véhicule si la fréquence perçue était de 110 Hz.....
J'ai réussi toute cette partie mais je suis bloquée à la dernière question : "En mesurant la différence entre les fréquences perçues lorsque le véhicule s'approche puis s'éloigne de lui, l'observateur obtient un écart de 150 Hz. En déduire la vitesse du véhicule"
Delta f = 150 Hz
f0 = 1000 Hz
c = 340 m.s
v = ? m.s
J'ai alors 150 = 1000(1+v/340) - (1000(1-v/340)
Je ne sais déjà pas si mon expression est bonne... Et je tombe sur des résultats improbables comme 340 m.s
Quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Effet Doppler 03-11-18 à 18:30

Bonsoir

150= 1000(1+v/340 ) - 1000(1-v340)
150=1000 + 1000v/340 - 1000 + 1000v/340
150 = 2000 v/340
V=...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !