Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet Doppler

Posté par
Quenza
28-09-17 à 20:49

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon Tp:

Il faut que j'évalue l'incertitude sur la longueur d'onde reçue U(λr).
grâce aux formules: U_{simple lecture} = 2*\frac{1graduation}{\sqrt{12}}

1 graduation est le nombre de nanomètres sur 1mm de mon spectre

je trouve alors 3.3nm

ensuite j'ai la formule:U_{double lecture} = \sqrt{2}*U_{double lecture}
et ce ne comprend pas du tout cela...

Posté par
dirac
re : Effet Doppler 29-09-17 à 17:57

Hello

Je ne sais pas si ta question porte sur l'emploi de ces formules ou bien sur leur justification. On va donc traiter le plus complexe leur justification.

Selon la méthode (et l'outil) de mesure on va modéliser l'incertitude associée par différentes lois de probabilités. Un modèle assez courant est une loi uniforme:  elle exprime que si 1 graduation représente une variation de valeur d de la grandeur mesurée, alors pour une mesure m, la valeur vraie se situe dans l'intervalle [m-d/2, m+d/2] et a la même probabilité (d'où le terme uniforme) de prendre toute valeur dans cet intervalle.

L'incertitude type pour cette loi de probabilité vaut alors  \frac{d}{2}\times\frac{1}{\sqrt{3}} pour une mesure simple et   \sqrt{2}\times\frac{d}{2}\times\frac{1}{\sqrt{3}} pour une mesure double

A cette incertitude est également associé  un intervalle de confiance "dans lequel on a x % de chance de trouver la valeur vraie de la longueur ayant effectuée 1 ou plusieurs mesure de cette longueur". On va pour cela définir un facteur d'élargissement: qualitativement tu te représentes bien je pense que plus on veut un x important (80%, 90%, 95%, 99%,...) plus il va falloir "élargir" cet intervalle pour un ensemble de mesure donné.
Assez couramment un taux de confiance de 95% est utilisé pour lequel k = 2

Incertitudes type et élargie étant liées par la relation:

incertitude élargie  =  k  x  incertitude type

Tu obtiens donc, les valeurs suivantes pour les incertitudes associées à un taux de confiance de 95%

- pour une mesure simple:   d\times\frac{1}{\sqrt{3}}
- pour une mesure double: \sqrt{2}\times d\times\frac{1}{\sqrt{3}}

Si les démonstrations mathématiques t'intéressent,  n'hésite pas à "sonner", elles sont tout à fait abordables au niveau terminale (outils nécessaires: loi de probabilité continue, espérance, écart type, qui sont toujours au programme je crois )

Posté par
Quenza
re : Effet Doppler 01-10-17 à 16:18

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !