Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

effet doppler

Posté par
Netsu
22-10-14 à 16:31

bonjour, je suis entrain de terminer un tp de physique et je ne sais plus comment faire, merci de pouvoir m'aider.

le but est de calculer le vitesse d'un objet utilisant l'effet doppler avec les matériaux en disposition.
soit l'émetteur mobile et récepteur fixe donc on a la formule fr/fe= c/(c-v)

f= fe-fr = fe x v/(c-v)

pour 5t t=286,0 ms      donc f= 5/t

mais avec tous ça je n'arrive pas à trouver la formule pour calculer la vitesse v.

c= célérité de l'onde      

Posté par
Netsu
re : effet doppler 22-10-14 à 17:26

quelqu'un pourra aussi me détail le calcul de v = c×Δf/fe  car je n'arrive pas à la trouver

Posté par
Netsu
vitesse 22-10-14 à 18:27

bonjour j'ai un calcule de vitesse et je ne suis pas sure de mon résultat car j'ai une vitesse négative

Δf= fe-fr = fe - fe (c/c-v) = fe(1-c/(c-v)) = fe(-v/c-v) = fe(-v/c)

Δf/fe = -v/c    
c x Δf/fe = -v
v = -c x Δf/fe

et je le trouve bizarre

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : effet doppler 22-10-14 à 18:35

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !