Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Effet de Joule........

Posté par dylandylan (invité) 24-04-05 à 12:46

Bonjour,

Voilà un exo de physique que j'ai fait mais j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste.

Utilisés ds des bouilloires de puissances de chauffe diférentes, deux conducteurs résistifs chauffants  (C1, C2) ont respectivement pour résistances R1=25 et R2=50 . On les alimente avec une tension sinusoïdale Ueff=230V.
1/Quel est le conducteur résistif pour lequel l'effet joule est le plus important? c'est pour le conducteur résistif  que l'effet joule est le plus important car sa résistance est plus grande.
2/Les conducteurs résistifs sont maintenant parcouru par une même intensité I=9,4 A. répondre à la question 1.

Pour C1:                        Pour C2:
W=R\times I^2 \times t          W=R\times I^2 \times t
W=25\times (9,4)^2 \times 120   W=50\times (9,4)^2 \times 120
W=265080J                        W=530160J

L'"effet joules est donc bien le plus grnad pour C2.

merci de votre aide

Posté par oualid83 (invité)dylandylan 24-04-05 à 13:56

bonjour
ca pourrais etre con mai commen connai tu le temps

Posté par dylandylan (invité)re : Effet de Joule........ 25-04-05 à 16:25

Bonjour,

Est ce que quelqu'un pourrait pour me dire si  ce que j'ai fait est juste ,
Merci de votre aide.
Et pour l'heure, elle était précisée ds l'énoncé, mais j'ai oublié de la notée;


Posté par
J-P
re : Effet de Joule........ 25-04-05 à 17:29

1/
On calcule la puissance par P = V²/R

Dans la résistance de 25 Ohm, on a une puissance P1 = 230²/25 = 2116 W
Dans la résistance de 50 Ohm, on a une puissance P2 = 230²/50 = 1058 W

C'est donc dans la résistance de 25 Ohms que l'effet Joule est le plus important.
-----
2/
On calcule la puissance par P = RI²

Dans la résistance de 25 Ohm, on a une puissance P1 = 25*9,4² = 2209 W
Dans la résistance de 50 Ohm, on a une puissance P2 = 50*9,4² = 4418 W

C'est donc dans la résistance de 50 Ohms que l'effet Joule est le plus important.
-----
Sauf distraction.  

Posté par dylandylan (invité)re : Effet de Joule........ 25-04-05 à 19:47

Merci J-P

Posté par dylandylan (invité)re : Effet de Joule........ 25-04-05 à 19:48

L'effet de Joule est donc plus important lorsqu'une intensité traverse les conducteurs??

Posté par
J-P
re : Effet de Joule........ 25-04-05 à 20:24

Relis bien TOUT ce que j'ai écrit.

L'effet Joule est plus grand dans la résistance qui dissipe le plus de puissance.

Dans le cas de résistances montées en parallèle (on peut dire aussi en dérivation), elles ont toutes la même tension à leurs bornes. On a alors un effet Joule d'autant plus grand que la résistance est petite.

Dans le cas de résistances montées en série, elles sont toutes traversées par le même courant. On a alors un effet Joule d'autant plus grand que la résistance est grande.







Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !