Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effectuer une dillution avec du matériel

Posté par
onadesdm
29-03-14 à 19:03

Bonjour,

Je dois élaborer un protocole permettant de diluer 20 fois le sérum tout en précisent le matériel à utiliser (contenance des fioles et des pipettes...)

Citation :
0,9% en masse signifie que 100g de sérum contiennent 0,9 de chlorure de sodium.
dsérum = 1.00
Une dose de sérum 5mL


J'ai trouvé une concentration de 3,1 mol.L-1

Est-ce que cela peut-être le protocole ?
Prélever V=20mL de sérum que l'on verse dans une fiole jaugée de 100mL.


Merci d'avance de votre réponse.

Posté par
molecule10
réponse 31-03-14 à 12:57


  Bonjour  onadesdm :  Masse  moléculaire  de  NaCl = 58,5


  On  a  une  solution  qui  contient  9g/litre  de  NaCl  ou  0,9%ml . La  concentration  molaire  est  de  9 : 58,5 = 0,1539 mole/litre .

  On  dilue  de  20 fois  cette  solution  pour  faire  100 ml  de  solution  diluée . Soit  il  faut  prélever  5 ml  de  solution  mère .

  Procédé :  Dans  une  fiole  jaugée  de  100 ml , pipetter  5 ml  de  solution  et  diluer  avec  de  l'eau  distillée  jusqu'au  trait  de  jauge .  Agiter .

  Maintenant  on  à  une  solution  de  concentration  de  0,045g  de  NaCl  dans  100ml  soit  0,45g/litre  ou  0,007692 molaire .

  Vérification :  0,1539 mole : 0,007692 mole = 20 fois .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !