Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Eercice sur la mesure de la salinité des océans.

Posté par
ilona94
07-10-12 à 19:59

Bonsoir,

J'ai un exercice sur la mesure de la salinité mais je n'ai rien compris :/ voici le sujet + les questions : "Les espèces dissoutes dans l'eau de mer étant essentiellement ioniques, la mesure de la conductivité électrique de l'eau de mer s'est imposé pour en déduire la salinité. Dans les océans, les salinomètres comme ceux présents sur les bouées du programme ARGO mesurent simultanément la température, la pression et la conductivité de l'eau de mer. Ils peuvent réaliser jusqu'à huit mesures de conductivité par seconde, aboutissant à autant de valeurs de salinité. Les mesures de conductivité permettent de calculer la salinité S en g.kg^-1 d'un échantillon d'eau de mer à partir de la formule suivante : S=0,0080-0,1692K^(1/2)+25,3853K+14,0941K^(3/2)-7,0261K²+2,7081K^(5/2)  avec K défini comme le rapport entre la conductivité électrique de cet échantillon d'eau de mer (à 15°C et à la pression 1,0 bar), et la conductivité électrique d'une solution de chlorure de potassium de référence de concentration molaire C=4,48*10^-1 mol.L^-1 mesurée à la même température et à la même pression.
Données : -conductivité électrique d'une solution : =i.i.[Xi] pour [Xi]<10 mol.m^-3
-conductivité molaire ionique des ions chlorure à 15°C : (Cl-)=6,10*10^-3 S.m².mol^-1
-conductivité molaire ionique des ions potassium à 15°C : (K+)=5,88*10^-3 S.m².mol^-1
1) En utilisant la relation donnat la conductivité électrique d'une solution calculer la conductivité électrique de la solution de référence de chlorure de potassium. On mesure, à 15°C, la valeur de cette conductivité électrique mesurée =4,2914 S.m^-1. Comparer ce résultat à la valeur calculée précédemment. Proposer une explication à l'écart obtenu.
2) Pour un échantillon de l'eau de l'océan arctique (à 15°C et à la pression de 1,0 bar), on mesure la conductivité arct =3,9604 S.m^-1. Calculer la valeur de la salinité S d'une solution de cette eau de mer en donnant le résultat avec 2 chiffres significatifs. Comparer à la salinité de "l'eau de mer normale".

Merci d'avance !

Posté par
geegee
re : Eercice sur la mesure de la salinité des océans. 08-10-12 à 17:53

Bonjour,

des ordre de grandeur: La salinité moyenne des océans est de 35 g/l, et reste généralement comprise entre 30 g/l (Atlantique nord) et 40 g/l (mer Rouge)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau_de_mer

Posté par
ilona94
re : Eercice sur la mesure de la salinité des océans. 08-10-12 à 18:16

euh d'accord et merci mais je n'ai toujours pas compris en fait :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !