Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Eectrolyse et nombre d'Avogadro

Posté par
peter59
28-03-12 à 23:02

Bonsoir j'ai un ex de chimie que je n'arrive pas à résoudre
Le voici:
En TP un groupe d'élèves réalise l'électrolyse d'une solution de sulfate de cuivre avec deux électrodes de cuivre.
L'intensité du courant est constante pendant les 10 minutes que dure l'électrolyse et vaut 1,30 A. La perte de masse de l'anode est 0,27 g.

a) Connaissant la valeur de la charge élémentaire, déterminer la valeur du nombre d'Avogadro.

b) Quelles sont les sources d'erreurs ?

Pour trouver le nombre d'avogadro j'utilise cette formule Q= ne * (Na * e) ? car on trouve Q grace à Q = I * t


Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Eectrolyse et nombre d'Avogadro 29-03-12 à 17:32

La perte de masse de l'électrode de Cu est due à une oxydation.
la demi équation d'oxydation est Cu =Cu2+   + 2e-.
Elle indique qu'une mole de Cu libère 2 moles d'électrons.
Calcule n(Cu) oxydé.(on donne la masse)
Tu en déduis n(e) c'est à dire la qté de matière d'électrons qui a circulé.
Ensuite tu utilises les formules que tu as écrites.(e étant la charge d'un électron)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !