Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecriture de réaction acido-basique

Posté par
tilimpalita
30-05-16 à 17:34

Bonjour.
Dans un exercice, on me donne les couples acide/base (CO2, H2O)/HCO3- et HCO3-/CO32-.
(CO2, H2O) étant du CO2 dissous dans de l'eau de ruisellement.
Je dois donner la réaction acido-basique des eaux acides dans des roches calcaires.

J'ai écrit, pour le couple (CO2, H2O)/HCO3-:

2 (CO2, H2O) + HO- = 2HCO3- + H3O+

Et pour le couple HCO3-/CO32-:

2HCO3- + HO- = 2 HCO32- + H3O+.

Je me demandai juste si ces écritures étaient bonnes (le résultat en additionnant ces deux demi-équations étant le même que celui du corrigé) ?
Je précise que sur ma feuille, le signe = est remplacé par deux flèches inversées.

Merci pour vos réponses.

Posté par
picard
re : Ecriture de réaction acido-basique 30-05-16 à 21:04

Bonsoir.

Non, ce n'est pas bon, d'où sortez vous les ions OH- ?

Soyez plus méthodique...
     -Les eaux de ruissellement contiennent (CO2, H2O), qui est un acide, c'est à dire une donneur de proton.

     -Les roches calcaires sont constituées, pour l'essentiel, de carbonate de calcium, composé ionique de formule CaCO3 ; elles contiennent donc des ions carbonate CO32-.
Or cet ion est une base, c'est à dire un capteur de proton.

Écrivez chacune des demi-équations correspondantes, puis faites le bilan.

À vous.

Posté par
tilimpalita
re : Ecriture de réaction acido-basique 30-05-16 à 22:54

Il y a donc pour le couple (CO2, H2O)/HCO3-:

(CO2, H2O) = HCO3- + H+

Et pour le couple HCO3-/CO32-:

HCO3- = CO32- + H+

En additionnant les deux on obtient (CO2, H2O) + CO32- = 2HCO3-.

Merci beaucoup pour votre réponse.

Posté par
picard
re : Ecriture de réaction acido-basique 31-05-16 à 09:01

C'est bon cette fois.

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !