Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

écriture d'une réaction

Posté par
jsp-k18
04-02-10 à 19:28

bonjour,
je ne comprend pas comment écrire une réaction. Pouvez vous m'aider svp???
voici l'énoncé:
On introduit dans un bécher une solution contenant 50,0 mmol d'iodure de potassium K+(aq)+ I-(aq). Puis on y ajoute une solution contenant 10,0 mmol de peroxodisulfate de potassium 2K+(aq)+ S2O82-(aq).
La solution de volume V jaunit, puis brunit car du diiode apparait. Des ions sulfate SO42-(aq) se forment également.

1) écrire l'équation de la réaction.

merci de m'aider
bonne soirée à vous

Posté par
coriolan
re : écriture d'une réaction 04-02-10 à 19:35

l'énoncé te donne ces infos
I- devient I2
S2O82- devient SO42-
tu as les 2 couples redox mis en jeu.
il faut écrire les 1/2 équations électroniques correspondant aux transformations décrites ci-dessus.

Posté par
lulu3324
re : écriture d'une réaction 04-02-10 à 19:36

Bonjour

Quels sont les couples rédox que l'on peut ecrire ici (on te donne tous les ions...)? A partir de ceux-ci, écris les demi-équations rédox et déduis-en l'équation bilan de la réaction.

Posté par
jsp-k18
re : écriture d'une réaction 07-02-10 à 12:22

ah oui ok
merci beaucoup

Posté par
jsp-k18
re : écriture d'une réaction 07-02-10 à 12:31

pour un autre exercice avec la même question on me donne:

Un volume V= 50,0 mL d'une solution acqueuse a été obtenue en apportant n1= 2,50 mmol d'acide méthanoïque HCO2H(aq) et n2= 5 mmol d'éthanoate de sodium Na++ CH3COO- (aq). Les ions Na+ sont spectateurs.

1) ecrire l'équation de la réaction

j'ai trouvé: HCOOH + Na+ + CH3COO-= HCOO- + Na+ + CH3COOH

est ce que cela est juste???
merci de m'aider et bonne journée à vous

Posté par
lulu3324
re : écriture d'une réaction 07-02-10 à 12:40

oui je pense que c'est cela...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !