Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecrire une réaction

Posté par
joel78
07-06-11 à 13:57

Bonjour,

Je ne comprend pas du tout comment passer de cela :
"l'acide chlorhydrique réagit sur l'aluminium en donnant du dihydrogène et une solution aqueuse de chlorure d'aluminium III"
à cela :
6H+(aq) + 6Cl-(aq) + 2Al = 3H2 + 2Al3+(aq) + 6Cl-

soit : 6H+ + 2Al = 3H2 + 2Al3+

La question étant : Ecrire l'équation de la réaction en utilisant les nombres stœchiométriques entiers les plus petits possibles.

J'ai la correction sous les yeux en fait mais je n'y comprend rien, par où commencer quand on a une question de ce genre dans un exercice ? Il s'agit bien d'une équation acido basique non ?, il faut donc deux demi equations acido basique, mais comment les déterminer ?

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
bibe
re : Ecrire une réaction 07-06-11 à 19:17

Bonjour,

On nous dit que l'acide chlorhydrique [ H+(aq) +Cl-(aq)] réagit avec l'aluminium [ Al ]. Cela donne du dihydrogène [ H2] et une solution aqueuse de chlorure d'aluminium III [ Al3+ + Cl- ] On sait que c'est 3+ pour l'aluminium car on nous précise d'aluminium III.

On a à équilibrer:  H+(aq) +Cl-(aq) + Al ---> Al3+ + Cl- + H2

On trouve donc bien ce qu'y est écrit dans ton commentaire: 6H+(aq) + 6Cl-(aq) + 2Al = 3H2 + 2Al3+(aq) + 6Cl-

Pour ensuite simplifier on voit qu'il y a 6 Cl- à droite et à gauche de la flèche donc on dit que les ions chlorures sont spectateurs et on peut les enlever de l'équation.

Posté par
joel78
re : Ecrire une réaction 07-06-11 à 20:56

Merci, je comprend mieux.
Encore une petite chose, moi en équilibrant je trouve :
6H+(aq) + Cl-(aq) + 2Al = 3H2 + 2Al3+(aq) + Cl-

Ou se situe mon erreur ?

et encore merci pour votre réponse

Posté par
bibe
re : Ecrire une réaction 07-06-11 à 21:03

Oui pardon je n'avais pas fait attention. Ton résultat est correct car l'équation est bien équilibré. Mais si tu regardes bien, le coefficient stoechiométrique présent devant les ions chlorure n'a aucune incidence sur le reste de l'équation puisqu'ils sont spectateurs. Mathématiquement ils se suppriment donc qu'on est : 6x=6x  ou 3x=3x ou bien encore 7x=7x  le résultat est le même x=x. Je ne sais pas si c'est très clair ^^

Posté par
Barbidoux
re : Ecrire une réaction 07-06-11 à 22:28

J'ai la correction sous les yeux en fait mais je n'y comprend rien, par où commencer quand on a une question de ce genre dans un exercice ?
---------------
Identifier le type de réaction (acide base, précipitation , redox, complexation, électrochimique )
---------------
Il s'agit bien d'une équation acido basique non ?,
---------------
Non c'est une réaction redox
---------------
il faut donc deux demi equations acido basique, mais comment les déterminer ?
---------------
Les équation chimique obéissent aux mêmes règles que les équation mathématiques et parler de demi équation n'a pas plus de sens en chimie qu'en mathématique ....

Dans le cas des réactions acide base on identifie les couples acide base et l'on écrit les réactions acide base correspondantes puis l'équation acide base finale.

Dans le cas des réaction redox on identifie les couples acide base et l'on écrit les réactions électrochimiques (qui sont parfois appelées équations électroniques) correspondantes et l'on écrit la réaction finale redox en "éliminant les électrons".

Dans le cas de la réaction proposée les couples redox en présence sont Al^(3+)/Al et H^(+)/H2
Les réactions électrochimiques correspondantes ont :
Al(3+)+3*e^(-)(s) ---> Al(s)
2*H^(+)(aq)+2*e^(-) --> H2(g)
et l'action des ions H^(+) sur l'aluminium est une réaction redox qui s'écrit :
2*[Al(s)..................-->Al(3+)+3*e^(-)(s)]
3*[2*H^(+)(aq)+2*e^(-) --> H2(g)]
------------------------------
2*Al(s)+6*H^(+)(aq) -->2*Al(3+)+3*H2(g)


---------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !