Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

écrire équation acides-bases et calculer ka

Posté par
nanaB
16-05-19 à 19:23

Bonsoir,

Pourriez vous m'aider à comprendre d'où vient ma faute, s'ils vous plait?

Voici l'énoncé :

Ecrire, pondérer l'équation et calculer la constante d'équilibre de chacune des réactions suivantes.
1. entre HOOCCOOH (1 mol) et le fluorure de sodium (1 mol)
2. entre l'acide phosphorique (1 mol) et l'hydroxyde de potassium (1 mol)

pour la première, voici ce que j'ai obtenu :
HOOCCOOH + NaF = -OOCCOOH(aq) + Na+(aq) + HF (aq)
ici le HOOCCOOH/-OOCCOOH est le premier couple acido-basique
Na+ est l'ion spectateur
HF l'acide conjugué de la base F-  ?
Dans le correctif un des deux réactifs est bien le F- or moi j'ai NaF.. en meme temps l'énoncé dit bien le fluorure de sodium, pourquoi on mettrait alors un F- ?

Meri

Posté par
odbugt1
re : écrire équation acides-bases et calculer ka 16-05-19 à 19:51

NaF est un composé ionique qui se dissout dans l'eau donnant des ions Na+ et F-
Pour simplifier l'écriture des équations chimiques on n'écrit pas les espèces qui ne participent pas.
Comme tu l'as dit, les ions Na+ qui sont bien présents en solution ne participent pas à la transformation chimique.

Les couples concernés sont
COOH-COOH / COOH-COO- et
HF / F-

COOH-COOH et F- qui sont tous les deux présents en solution réagissent entre eux
Na+ également présent en solution n'intervient pas. On l'ignore ( du moins pour écrire le bilan de la réaction )

Tu vas retrouver la même chose pour la 2ème réaction entre l'acide phosphorique et l'hydroxyde de potassium, mais cette fois c'est l'ion K+ qui est spectateur.

Posté par
nanaB
re : écrire équation acides-bases et calculer ka 16-05-19 à 23:07

D'accord, merci.

La 2ème, je l'ai réussie mais j'ai encore deux petites questions concernant les pka.
Pour la deuxième équation , j'ai comme deuxième couple acido-basique H2O/OH- et quand je regarde dans le tableau des pka on me donne comme acide H3O+ avec des deux pka : pka1 = -1,74 et pka2 = 15,74.
Tout d'abord, pour etre sure, ces deux pka correspondent aux deux couples acido-basique que nous pouvons avoir avec la molécule d'eau, c'est ça? Puisque H2O est ampholyte on peut avoir H3O+/H2O (ici l'eau jour le role d'une base conjuguée) et H2O/OH- (ici elle joue le role d'un acide).
Et ensuite, dans mon exemple, j'ai H2O/OH-. Pour cela donc je dois utiliser le pka 2?

Posté par
odbugt1
re : écrire équation acides-bases et calculer ka 17-05-19 à 00:19

Je suppose que les pK dont tu parles ne concernent pas les solutions aqueuses.

En solution aqueuse les pKa sont :
Pour H3O+ / H2O    : pKa = 0
Pour H2O / HO-       : pKa = 14

Posté par
nanaB
re : écrire équation acides-bases et calculer ka 17-05-19 à 19:53

Je ne sais pas en fait car dans le tableau des pka il y a seulement une colonne avec écrit la haut "acides" et puis tous les pka qui vont avec..

Posté par
odbugt1
re : écrire équation acides-bases et calculer ka 17-05-19 à 20:57

J'ai retrouvé une explication que j'avais oubliée.
Pour les couples H3O+ / H2O et H2O / HO-   certains chimistes considèrent que l'eau n'est pas seulement le solvant, mais aussi un produit de la réaction.
Je te passe le détail du calcul, mais comme 1L d'eau contient 1000/18 = 55,5 mol d'eau on arrive depuis ce point de vue à
pKa (H3O+ / H2O) = - log(55,5) = -1,74
et pKa(H2O / HO-) = - log (Ke / 55,5) = 15,74

Tu peux oublier ce point de vue et conserver les valeurs de 0 et 14 que je t'ai données.

D'autres chimistes considèrent que ces deux couples n'ont pas de constante d'acidité et appliquent seulement le produit ionique de l'eau : [H3O+ ] * [HO-] = Ke

Posté par
nanaB
re : écrire équation acides-bases et calculer ka 21-05-19 à 08:35

Bonjour,
D'accord, je prends note, merci.

Je me permets alors de terminer cet exercice avec la 2ème réaction.

H3PO4 + OH- = H2PO4- (aq) + H20
Le premier couple acido-basique sera donc : H3PO4/H2PO4-
Le deuxième couple acido-basique sera : H2O/OH-

C'est juste ainsi?
J'ai une petite question pour cette réaction ci : je sais que si un de ces deux réactifs est un acide/base fort, la réaction sera complète. Or ici, dans les réactifs nous avons une base qui est forte (hydroxyde de potassium) mais on l'écrit comme OH- (enfin si ma réaction est correcte bien évidemment). Dans ce cas, la réaction reste complète?

Posté par
odbugt1
re : écrire équation acides-bases et calculer ka 21-05-19 à 10:18

Oui,
L'hydroxyde de potassium est considéré comme une base forte.
En réalité c'est l'ion hydroxyde HO- contenu dans cet hydroxyde de potassium qui est une base forte.
L'ion K+ est un ion indifférent ( spectateur )

Posté par
nanaB
re : écrire équation acides-bases et calculer ka 23-05-19 à 11:39

Ah, oui je vois.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !