Bonjour à tous j'aurai besoin d'aide pour cette exercice. Merci d'avance
Pour effectuer une prise de sang, on introduit dans une veine une petite aiguille, supposé cylindrique de rayon intérieur égal à 0,70 mm. La chute de pression entre les deux points A et B vaut Delta p=2,02*10^4Pa. Pour faire le prélèvement on fixe au bout de l'aiguille un tube de rayon égal à 1 cm.
1) calculer le débit en volume de l'aiguille sachant que sa résistance hydraulique R= 1,7x10^9 SI
2) calculer la valeur de la vitesse d'écoulement du sang dans l'aiguille
3) le débit sanguin se conserve, donner la valeur de la vitesse d'écoulement du sang dans le tube
Mes réponses:
1) D=Delta p/R
D= 2,02 × 10^4/ 1,7 × 10 ^9
D=1,19 x 10^5 m3.s-1
2) j'ai trouver comme résultat V= 7,9 x 10^10 mais mon resonement n'est pas très logique.
3) De même que pour la 2) V = 3,8 x 19^10
Bonjour,
Des résultats sans la moindre explication, sans hypothèses, sans définition des notations et précisions des unités, c'est 0 le jour de l'examen du bac ...
Pourrais-tu stp détailler un peu plus ton raisonnement ?

Attention, il faut recopier ce que tu fais, pas le scanner (autorisé uniquement pour un schéma voire un tableau).
Je confirme, tu n'es pas rigoureux et ça risque de te jouer des tours au bac :
1. Il existe une relation entre le débit et la perte de charge : = débit volumique en m3/s ;
= perte de charge entre les points A et B en Pa ;
= résistance hydraulique en Pa.s/m3
Ton application numérique est fausse ...
2. HORREUR : dans la formule = vitesse d'écoulement du fluide en m/s et non le rayon intérieur R = 0,70 mm ;
= section de passage du fluide =
donc
R est à convertir en m.
Ton application numérique est de nouveau fausse et tu ne donnes pas d'unité à ton résultat
.
3. Pareil, tu n'expliques pas ce que tu fais ...
En supposant la masse volumique du sang constante (= fluide incompressible), il y a conservation du débit volumique.
On peut donc écrire :
v' = vitesse d'écoulement dans le tube de prélèvement (m/s) section de passage du fluide dans ce tube (m2)
L'application numérique est également à reprendre.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :