Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecoulement de l'air sur une aile d'avion

Posté par
Rascarcapac
08-04-23 à 12:50

Bonjour à tous !

J'aurais besoin de votre aide pour un DM de physique où je bloque.
Pourriez-vous m'aider ?

Enoncé :
Le schéma ci-dessus montre les lignes de courant de l'écoulement autour d'une aile d'avion se déplaçant à v0 =90 km·h-1, de longueur L=10 m. Chaque ligne de courant est espacée de 20 cm à l'abscisse x=0 m. L'écoulement est stationnaire et incompressible. La pression loin de l'aile est p0​ =1013 hPa. On se place dans le référentiel de l'avion.

Questions :
1. À l'aide de la conservation du débit volumique, calculer la vitesse moyenne de l'écoulement audessus et en dessous de l'aile. Mesurer sur le dessin l'écartement entre les lignes de courant.

2. À l'aide de la relation de Bernoulli, calculer la différence de pression entre le bas de l'aile et le haut de l'aile.

3. Calculer la force de portance sur l'aile. La largeur l sera évaluée à l'aide du schéma.

4. L'avion a une masse de 800 kg. En réalisant un bilan des forces, calculer la vitesse minimale vmin pour que l'avion décolle.

5. En altitude ρair (z)=ρair (0)⋅exp(−z/z0 ) avec z0 =8 km. Calculer l'altitude maximale que l'avion peut atteindre, en supposant que la vitesse v0  reste inchangée.

Pour mesurer la vitesse de l'avion, le pilote utilise un tube de Pitot (Doc. 2 (⇧)) muni de deux manomètres pour mesurer les pressions p A  et p B .

6. Justifier pourquoi on peut considérer v A =0 m·s-1.

7. À l'aide de la relation de Bernoulli, exprimer la relation entre la vitesse de l'avion et la différence de pression mesurée. On prendra ρ air​ (z)=ρ air​ (0).

8. Si la même mesure est réalisée au sol et à une altitude de 5 km, prévoir la différence de vitesse lue. Utiliser la formule pour la masse volumique de l'air donnée en question 5.

Où j'en suis :

1) J'ai calculé que v1=114 km/h et que v3 = 64 km/h

2) J'ai calculé que P3-P1 = 5,5x10^3 Pa

3) J'ai trouvé que Portance = 2,0 x10^5 N

Pour le reste, je bloque...
N'hésitez pas à me dire s'il faut que j'explique les résultats ci-dessus !

Merci d'avance !

Posté par
Rascarcapac
re : Ecoulement de l'air sur une aile d'avion 08-04-23 à 12:58

Voici les documents utiles:

Ecoulement de l\'air sur une aile d\'avion

Posté par
Rascarcapac
re : Ecoulement de l'air sur une aile d'avion 08-04-23 à 13:08

Et le doc 2

Ecoulement de l\'air sur une aile d\'avion

Posté par
vanoise
re : Ecoulement de l'air sur une aile d'avion 08-04-23 à 13:39

Bonjour
Pour la question 4 : tu peux écrire que la portance est proportionnelle au carré de la vitesse. La constante de proportionnalité se déduit du cas particulier étudié aux trois premières questions.

Posté par
Rascarcapac
re : Ecoulement de l'air sur une aile d'avion 08-04-23 à 16:46

Je ne comprends pas très bien le lien entre la portance et la vitesse, et comment le cas étudié permet de déduire la constante ?

Faut-il écrire que Portance= constante x  v^2 ?

Posté par
vanoise
re : Ecoulement de l'air sur une aile d'avion 08-04-23 à 18:41

Citation :
Faut-il écrire que Portance= constante x  v^2 ?

Oui et tu obtiens la constante en raisonnant sur le cas particulier précédent où tu connais à la fois la portance et la vitesse de l'avion.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !