Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Eclatement d'un système

Posté par
IamMe
01-01-20 à 14:34

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice :

Deux mobiles autoporteurs munis de bagues sont attachées l'un contre l'autre. Les bagues sont comprimées. L'ensemble des mobiles A et B est immobile sur une table horizontale. Lorsque l'un brule le fil qui les attache, A et B s'écartent l'un de l'autre : le système éclate. Un traceur central marque la position du centre d'inertie des mobiles à intervalle de temps régulier, t=20ms. On obtient l'enregistrement ci dessous.
a. A partir de l'enregistrement :
-Déterminer avec la plus grande précision possible la valeur de la viteses de chacun des deux mobiles
-Comparer la direction de leur vecteur vitesse
b. Déterminer les caractéristiques des vecteurs quantités de mouvement de A et B

c. Cette experience illustre t elle la loi de conservation de la quantité de mouvement d'un système isolé .
Données : masse de A=720g et B=980g

a. J'ai mesuré la distance entre plusieurs points... J'obtiens pour la A : vA = 0,84m.s-1 et B vB=0,63m.s-1.

Les vecteurs ont la même direction.

b. Les caractéristiques sont :
pour A m = 0,720kg et vA = 0,84m.s-1

pour B m = 0,980 et vB = 0,63m.s-1

c. Et je ne sais pas quoi dire pour cette question...

Eclatement d\'un système

Posté par
IamMe
re : Eclatement d'un système 01-01-20 à 14:35

IamMe @ 01-01-2020 à 14:34


pour B m = 0,980kg et vB = 0,63m.s-1

Posté par
Inconighto
re : Eclatement d'un système 01-01-20 à 14:46

Salut,

a) et b) Ok Prends même le maximum de points puisqu'on te demande le plus de précision possible.

c)

Pavant = pA+pB=0

Paprès = pA+pA=mAxvA+mBxvB=...

Pavant=Paprès ?

Posté par
Inconighto
re : Eclatement d'un système 01-01-20 à 14:47

Paprès=pA+pB pardon

Posté par
IamMe
re : Eclatement d'un système 01-01-20 à 15:00

Oui j'ai pris tous les points.
pA = 0,60 kg.m.s-1
pB = 0,62 kg.m.s-1

Posté par
Inconighto
re : Eclatement d'un système 01-01-20 à 15:14

IamMe @ 01-01-2020 à 15:00

Oui j'ai pris tous les points.
pA = 0,60 kg.m.s-1
pB = 0,62 kg.m.s-1


Donc là tu peux constater que IIpAII=IIpBII (à l'incertitude de la mesure près)

Maintenant quand tu vas faire la somme des vecteurs

Paprès=pA+pB= ?

En prenant en compte que les vecteurs sont opposés !

Posté par
IamMe
re : Eclatement d'un système 01-01-20 à 15:23

Je ne vois pas trop pourquoi il y aurait une incertitude...

Posté par
Inconighto
re : Eclatement d'un système 01-01-20 à 15:25

IamMe @ 01-01-2020 à 15:23

Je ne vois pas trop pourquoi il y aurait une incertitude...


C'est des mesures que tu as faite, alors essaie de les refaire pour voir si tu trouves pas des valeurs un peu plus proches, mais honnêtement là ça m'a l'air ok.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !