Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Eclaircissements physique-chimie

Posté par
Metaflop
03-05-08 à 11:27

Voilà le problème que je rencontre en ce moment :
Auparavant je ne m'étais jamais posé la question (qui n'a l'air de rien en l'apparence), mais maintenant y a un petit truc qui me tracasse.
Voilà le blème :
En labo de physique (je suis en terminale S)on a l'habitude de déterminer le nombre de moles d'une espèce chimique en mesurant sa masse sur une balance, puis en ayant sa masse molaire M, on en déduit son nombre de moles suivant la formule n = m/M.
J'en viens au problème : quand on mesure une masse sur une balance, on le fait bien sur terre, et donc sous l'action de la gravité g = 9.8, alors finalement sur la balance, c'est un poids ou bien une masse qui est affiché?. (étant donné que si c'était un poids il faudrait donc je pense diviser par 9.8 tout les résulats)
Voilà s'il y en a qui peuvent m'apporter quelques éclaircissements ce serait sympa.

Posté par
TiT126
re : Eclaircissements physique-chimie 03-05-08 à 11:37

Je me suis posé la même question que toi, en cherchant un peu j'ai découvert que les balances comme celles que l'on utilise en chimie ne sont que des dynamomètre qui mesure la force de gravitation que le Terre exerce sur toi (en Newton).
Cependant à l'affichage, la balance divise elle même le poids par g.
Donc au final, même si la balance mesure le poids, c'est bien la masse qui s'affiche, donc inutile de divisé encore une fois par g

Posté par
Flo08
re : Eclaircissements physique-chimie 03-05-08 à 11:38

Bonjour,

comme tu le sais sans doute, le poids d'un objet est fonction de sa masse.
La formule est  P = M.g
g étant la constante de gravité  (sur terre,  g 9,81).

Les balances qu'on utilise en chimie mesurent bien le poids, mais elles sont étalonnées en fonction de g de façon à retourner une valeur en en g ou en kg. Les graduations et autres systèmes d'affichage ont été conçus en fonction de la constante g terrestre, pour donner directement la valeur de la masse. Ta balance "fait" donc le calcul M = P/g pour toi et affiche directement le résultat.
Par contre, si tu allais peser tes produits chimiques sur la lune avec la même balance, toutes tes mesures seraient fausses, à cause de la constante g qui est différente...

Posté par
J-P
re : Eclaircissements physique-chimie 03-05-08 à 11:40

Il y a différents types de balance, certains sensibles au poids (celles qui ont un ressort) et d'autres qui mesurent directement les masses (par exemple une balance à 2 plateaux et masses étalons).

Mais, quel que soit le type de balance, l'affichage est donné en masse.
Pour les balances sensibles au poids, il a été tenu compte de la valeur de la gravité sur Terre pour afficher une valeur de masse.

Pour les balances usuelles, utilisées sur Terre, l'affichage est en kg (même si elles sont sensibles au poids) et il ne faut pas corriger les résultats par un facteur 9,8.

Posté par
Flo08
re : Eclaircissements physique-chimie 03-05-08 à 11:55

Bonjour  Tit126  et  J-P  

Posté par
TiT126
re : Eclaircissements physique-chimie 03-05-08 à 12:07

bonjour Flo

Posté par
Metaflop
re : Eclaircissements physique-chimie 03-05-08 à 13:40

Ok reçu 5/5.
Merci tout le monde pour vos réponses rapides et précises!

Posté par
J-P
re : Eclaircissements physique-chimie 03-05-08 à 17:51

Salut Flo08  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !