Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Echelle de Richter

Posté par
tissadu69
30-09-12 à 10:01

Bonjour je fait  quelque exercice pour réviser un ds ...et je bloque un peu
La magnitude d'un séisme est une grandeur caractéristique d'un séisme, indépendante du lieu d'observation ou des témoignages de la population.

Sur l'échelle de Richter, la magnitude M d'un tremblement de terre, d'amplitude maximale ymax (en m) relevée à une certaine distance de l'épicentre, est donnée par la relation :

M=log( (y max)/( y 0) )

y0 étant l'amplitude d'un séisme de référence (en m).



Le séisme de plus grande magnitude connue (M=9,5) au siècle dernier est celui qui a frappé le Chili en 1960.


1. Lors de l'étude d'un séisme, l'amplitude maximale y max =2,5× 10 7 y 0  a été mesurée. Calculer la magnitude de ce séisme sur l'échelle de Richter.
J'ai pas trop l'habitude de la fonction log ...Je ne voit pas trop comment on peut faire
2. Exprimer ymax en fonction de y0 et de M.
Je croit que la aussi c'est a cause du log que je bloque

3. Déterminer la valeur du rapport y max/ y 0  des amplitudes pour le séisme ayant frappé le Chili en 1960.


4. On dit que lorsque l'amplitude du mouvement varie d'un facteur 10, la magnitude change d'une unité. Expliquer pourquoi.

Merci à ceux qui veulent bien m'aider

Posté par
krinn Correcteur
re : Echelle de Richter 30-09-12 à 10:25

bonjour,

1) tu appliques la formule (ta calculette connaît le log

2) as-tu appris le log en maths ? si oui, tu sais que si a = log b alors b = ...
application avec a = M b = ymax/y0

3) application de la formule trouvée en 2)

4) M=log( (ymax)/( y0) )
donc si on multiplie y max par 10, M' = log( (10 ymax)/( y0) )
à exprimer en fonction de M en utilisant la propriété du log: log ab = ....

Posté par
tissadu69
re : Echelle de Richter 30-09-12 à 10:32

Petite correction sur la 1ère question
1. Lors de l'étude d'un séisme, l'amplitude maximale y max =2,5× 10 7 y 0  a été mesurée. Calculer la magnitude de ce séisme sur l'échelle de Richter.

Citation :
1) tu appliques la formule

Je veux bien mais je n'est pas y0
Citation :

2) as-tu appris le log en maths ?
et si non ^^ ?

Citation :
log ab = ....

.. ça aussi je devrais le savoir ?

Il doit bien avoir des info sur l'ile des math ...je vais y faire un petit  tours en hélico   

Posté par
tissadu69
re : Echelle de Richter 30-09-12 à 10:35

Citation :
il doit bien avoir des info sur l'ile des math ...je vais y faire un petit  tours en hélico

Bah on me parle de la fonction Exp et ln ... Sinon vous vous devez bien savoir ^^

Posté par
krinn Correcteur
re : Echelle de Richter 30-09-12 à 10:56

est-ce un exercice que ton professeur t'a donné ou est-ce un exo que tu cherches à faire de toi-même?

tu ne peux pas faire tous les exos en début d'année car certains exos nécessitent des connaissances que tu n'as pas encore acquises, ici le logarithme, apparemment.

donc cherche un autre exo

Posté par
tissadu69
re : Echelle de Richter 30-09-12 à 11:03

Oui c'est je fait des exo en plus de ceux du prof ...On a déjà vaguement évoque la fonction log en cour de physique ...Et il a dit qu'il fallait  savoir l'utiliser ... Et puis si vous me fournissez ce qui me manque rien ne m'empêche de le faire.
  

Citation :
donc cherche un autre exo

J'en ai d'autre en stock mais je voudrai réussir celui là

Posté par
krinn Correcteur
re : Echelle de Richter 30-09-12 à 11:07

"Et il a dit qu'il fallait savoir l'utiliser ..."

c'est à lui à se synchroniser avec le prof. de maths.

le logarithme est un chapitre difficile en maths qu'on ne peut pas résumer à deux formules gribouillées et mal comprises sur un forum.

je te conseille de ne pas mettre la charrues avant les boeufs et de chercher un autre exo sans log.

Posté par
tissadu69
re : Echelle de Richter 30-09-12 à 11:11

Mais euh Et j'utilise pas la charrue mais plutôt une fusée ?

Posté par
tissadu69
re : Echelle de Richter 30-09-12 à 11:25

Bon ok abandonne cet exercice, j'espère ne   pas avoir un truc de ce genre pour mon ds
Merci quand même

Posté par
crash69
re : Echelle de Richter 01-10-12 à 20:26

Salut, je fais un chapitre sur les ondes actuellement en TS aussi, pourriez vous répondre a la question 1. de l'exercice dans ce sujet, car je me demande moi aussi comment calculer, puisque y0 n'est pas donnée ???

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Echelle de Richter 01-10-12 à 21:09

bonsoir,

y max =2,5× 10 7 y0

donc en calculant M, y0 se simplifie, c'est aussi simple que cela!

Posté par
crash69
re : Echelle de Richter 01-10-12 à 21:59

Si j'ai bien compris, cela donne

M = log [(2,5 x10^7 * y0)/ y0]
Comme on simplifie par y0
M = log (2,5 x10^7)
M = 7,4 (précision de 2 chiffres significatifs)

Posté par
krinn Correcteur
re : Echelle de Richter 01-10-12 à 22:10

oui, c'est un séisme dévastateur

Posté par
tissadu69
re : Echelle de Richter 02-10-12 à 18:10

Bonjour, moi je dit il y a injustice on lui répond en lui donnant les réponses mais pas à moi
Bah je pense avoir compris ....Bien le ds c'est demain ...Alea jacta est

Posté par
crash69
re : Echelle de Richter 02-10-12 à 18:59

Le log ne m'a pas poser problème à moi

Posté par
tissadu69
re : Echelle de Richter 02-10-12 à 19:54

Certes ....Redoublant ?

Posté par
crash69
re : Echelle de Richter 04-10-12 à 20:43

Pas du tout

Posté par
tissadu69
re : Echelle de Richter 05-10-12 à 06:51

Mais euh fallait pas le dire ^^, au moins que je me sente pas stupide
Pas grave, il y n'y avais pas de log dans mon ds, si dans le prochain il y en a j'aurais eu le temps de me familiariser avec ....

Posté par
Oceane17
re : Echelle de Richter 16-02-14 à 14:28

Pour la question 2, cest bien ca ?

A=logb et b=e^a
Donc M=log(ymax/yo)
(Ymax/yo)=e^M
Ainsi :
Ymax/yo=e^7,4=1635

Posté par
tissadu69
re : Echelle de Richter 16-02-14 à 14:38

Salut,
Je suis d'accord \frac{Y_{max}}{Y_0}= e^M

Donc l'application numérique est juste !
Mais l'arrondi est faux, tu as sur ta calculatrice 1635.984... donc ça fait 1636

Posté par
Oceane17
re : Echelle de Richter 16-02-14 à 15:12

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !