Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Echanges thermiques

Posté par
sankaa
06-01-18 à 17:49

Bonjour ! Est-ce que  je peux considérer que la température finale (Tf) pour le calcul
Q=mCp(Tf-Ti) est de 0°C si on fait fondre un glaçon dans l'eau chaude et que le glaçon fond totalement  ?

Posté par
dirac
re : Echanges thermiques 06-01-18 à 18:29

Hello

Je fait fondre un petit glaçon dans 10 litres d'eau à 80°C, la température finale ne sera pas 0°C, tu en conviendras je suppose

Je t'engage à:
- nous en dire un peut plus sur le problème tel qu'il t'est énoncé
- allez voir voir ton cours du côté de la "chaleur latente de fusion"

Posté par
sankaa
re : Echanges thermiques 06-01-18 à 18:34

Eh bien mon énoncé est le suivant :
Un calorimètre de masse m = 1,6 kg et de capacité thermique C ) 150 J.kg.K contient une masse m1 = 200g d'eau à la température initiale O1 = 70 degré. On y place un glaçon de masse m2 = 80g sortant du congélateur à la température O2 = -18 degré. L'objectif est de déterminer la température finale du système et sa composition.
Question 1 : Exprimer l'énergie Q1 reçue par la glace.
Mais si j'ai pas Tf je fait comment ??

Posté par
dirac
re : Echanges thermiques 06-01-18 à 22:40

Hello

L'objectif de l'exercice est de calculer Tf

Donc à la question 1, on te demande d'exprimer Q1 en fonction de Tf, sachant que la chaleur reçue par le glace se décompose suivant les 3 phases de l'évolution de cette masse de glace:

1) la masse solide passe de -18° à 0°
2) à 0° cette masse fond
3) ma masse liquide passe de 0° à Tf

Posté par
sankaa
re : Echanges thermiques 07-01-18 à 19:50

Salut ! Je vois, mais pour le coup la formule "Q=m*Cp*T" est obsolète non ?

Posté par
dirac
re : Echanges thermiques 07-01-18 à 20:03

Non, elle peut s'appliquer aux étapes 1) et 3) mais il faut que tu gères le chgt de phase (étape 2) )

Posté par
sankaa
re : Echanges thermiques 08-01-18 à 14:45

Comment gérer le changement de phase ?

Posté par
dirac
re : Echanges thermiques 08-01-18 à 21:01

Cherche "chaleur latente de fusion/chgt d'état" sur internet si cela n'est pas dans ton cours

La chaleur absorbée lors qu chgt d'état au point de fusion est:

Q = m.Lf

avec m = 80 g
Lf =334 kJ/kg pour l'eau pure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !