Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

eau+sirop de menthe=???

Posté par
mbadi
19-12-12 à 14:08

Bonjour,
j'ai plusieurs questions général sur le fait de mélanger de l'eau et du sirop de menthe (en fait ce ne sont pas des questions de cours mais seulement des questions que je me pose):

-tout d'abord, quel est le réactif limitant lorsque l'on mélange 25cl d'eau et 10cl de sirop de menthe?

-il faut avoir la quantité de matière d'eau et de sirop de menthe, mais comment l'avoir?? n=m/M mais comment trouver la masse? ou n=Cm*V mais on a pas Cm...

Merci d'avance pour vos réponses qui me ferons moins patauger...

Posté par
Iamat
re : eau+sirop de menthe=??? 19-12-12 à 14:19

Salut,

il n'y a pas de réaction chimique, il n'y adonc pas de réactifs limitant

Posté par
Iamat
re : eau+sirop de menthe=??? 19-12-12 à 14:22

pour trouver la quantité de matière d'eau ça va.

pour trouver la quantité de matière de sirop, il faut voir que le siroop est composé de plusieurs molécules différentes, principalement l'eau, le sucre, les parfums, les colorants, conservateurs.

Il faudrait donc connaître les formules (au moins brutes) des composants du sirop pour pouvoir s'amuser à calculer le nombres de moles des composants du sirop.

Posté par
mbadi
re : eau+sirop de menthe=??? 19-12-12 à 18:03

ah oui je comprend mieux mais comment on sait si c'est une réaction chimique?

Posté par
Iamat
re : eau+sirop de menthe=??? 19-12-12 à 22:37

il y a une réaction chimique si il y a une transformation

dans l'absolu, il y a toujours une réaction chimique par exemple ici, des bactéries vont dégradé le sucre dans le sirop et le transformer en alcool, l'alcool sera ensuite oxydé et donc transformé en acide carboxylique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !