Bonsoir, voilà un exercice de chimie qui me pose problème...
On s'intéresse à l'eau de mer. On suppose que c'est une solution aqueuse de chlorure de sodium uniquement et on cherche à déterminer sa concentration c0. Pour cela, on prélève de l'eau d mer, on la dilué 20 fois pour obtenir une solution S1 de concentration c0/20. On y prélève un volume V1=20 ml qu'on place dans un bêcher. On y ajoute Veau=80mL d'eau distillée et on apporte progressivement à l'aide d'une burette graduée un volume V de solution S2 de nitrate d'argent de concentration c2=5.10-2 mol.L-1. Tant qu'il reste des ions chlorure en solution, l'apport de S2 donne lieu à la réaction Ag+ + Cl- ---> AgCl. On a plongé dans le mélange une cellule de conductimetrie reliée à un conductimetre de manière à mesurer à chaque ajout de S2 la conductivité sigma du mélange réactionnel.
***Enoncé incomplet***
Voilà la première question:
Exprimer le volume Véq de S2 à verser pour consommer tous les ions chlorure initialement présents. Voilà mon résonnement :
Quantité de matière de Cl- présents = quantité de matière de Ag+ versés donc quantité de matière de Cl- = [Ag+] x Véq. Donc Véq = ([Cl-] × V1 )/ c2
Qu'en pensez vous ? Mon raisonnement est il correct ?
Voilà la deuxième question ou j'ai plus de mal : On considérera d'abord le volume total Vtot= V1 + Veau + V comme constant : Vtot= 100mL , même si ce n'est pas vrai. Pour V < Véq, exprimer les concentrations effectives des ions chlorure, argent, nitrate et sodium en fonction de c1,c2, V1, V et Vtot. En déduire l'expression de la conductivité du mélange que l'on mettra sous la forme sigma = aV+b.
J'ai donc d'abord exprimé les concentrations :
[Cl-] = (c1 × V1)/Vtot
[Ag+] = (c2 × V)/ Vtot
Les ions nitrate et sodium sont spectateurs donc leurs concentrations ne changent pas : [Na+] = c1 et
[NO3-] = c2
Le problème est que pour exprimer la conductivité je ne dois avoir que V comme inconnue alors que la j'ai V et c1.... De plus, est ce que je dois mettre les ions spectateurs pour l'expression de la conductivité ?
Merci d'avance !
Bonjour,
Pouvez vous m'aider svp ?
Parce que je suis bloquée pour faire la suite de l'exercice... La question qui vient après est faire de même pour V>Véq.... Cependant je viens de voir que plus tard dans l'exercice il y a une question qui me permettrait de trouver c0 : On trace sigma en fonction de V et on détermine graphiquement le point de jonction entre les deux portions de courbes. On trouve Véq = 12,6 mL. En déduire c0 puis la salinité en mg.L-1. Est ce que je peux utiliser les informations de cette question pour exprimer c1 dans l'équation ?
Merci d'avance !
Bonjour, j'ai le même sujet, et les réponses données jusqu'à présent me semblent justes ! ^^ voilà voilà ! Si je parviens à trouver quelque chose par rapport à cet exercice, je vous le ferai savoir ! ^^
Bonjour,
pour l'expression de la conductivité du mélange ( Ag+ et Cl-) je trouve :
sigma = lambda(Cl-) x [Cl-] + lambda(Ag+) x [Ag+]
sigma = 7,63^-3 x c1 + 6,19^-3 x c2 ( valeurs de conductivité prises sur un livre de physique)
sigma = 7,63^-3 x c1 + 6,19^-3 x 5,00^-2
sigma = 7,63^-3 x c1 + 3,095^-4
On peut écrire ça sous la forme : sigma = aV + b avec a=7,63^-3 ; V=c1 ; b=5,00^-2
Je ne sais pas si c'est juste, mais en tout cas c'est ce que j'aurais fais. J'espère que ça t'as aidé
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :