Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

eau oxygénée

Posté par
andrez
28-09-22 à 14:39

J'ai un dm a rendre mais je comprend pas. L'énoncé est:
Une solution d'eau oxygénée titre 10 volumes.

1- Quel volume V de dioxygène gazeux peut libérer un volume v=
125 ml de cette solution dans les conditions normal de température et de pression? Ecrire l'équation de réaction de la transformation chimique correspondante.

2- Calculer la quantité de matière n en peroxyde d'hydrogène contenue dans le volume v= 125 ml de cette solution.

3- En déduire la concentration molaire en peroxyde d'hydrogène.

4- Calculer la masse m de peroxyde d' hydrogène contenu dans 125 ml d'eau oxygénée.

Donnée: M(H)= 1g/mol   M(O)= 16g/mol

Posté par
vanoise
re : eau oxygénée 28-09-22 à 15:07

Bonjour
Qu'as-tu réussi à faire pour l'instant ? Qu'est-ce qui te gêne exactement ?
Tu dois savoir ce que signifie l'expression : solution à 10 volumes...

Posté par
andrez
re : eau oxygénée 28-09-22 à 15:29

J'ai répondu à aucune question.
Je sais juste qu'il y a 10 volume dans 1L d'eau oxygénée

Posté par
vanoise
re : eau oxygénée 28-09-22 à 15:39

10 volumes de quoi ? La réponse est sûrement dans ton cours. Je veux bien t'aider mais il faut que tu fasses preuve de motivation...

Posté par
andrez
re : eau oxygénée 28-09-22 à 17:09

 eau oxygénée

Posté par
vanoise
re : eau oxygénée 28-09-22 à 21:05

Le "volume" d'une solution de peroxyde d'hydrogène (eau oxygénée) est le volume de dioxygène gazeux que peut produire, dans les conditions normales de température et de pression, un litre de solution lors de la réaction de réduction du peroxyde d'hydrogène selon la réaction d'équation :
H2O2(aq) H2O(l) + O2(gaz)
Attention : volontairement, je n'ai pas équilibré cette équation ; à toi de le faire !
Tu dois savoir que, dans les conditions normales de température et de pression, le volume molaire d'un gaz vaut 22,4L/mol.
Avec cela, tu devrais pouvoir te débrouiller...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !