Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

eau oxygénée

Posté par Ptite Angie (invité) 18-05-07 à 14:16

bonjour...
je suis actuellement en train de faire un exo sur l'eau oxygénée.
mais je coince sur la derniere question:voila l'enoncé :
on se propose de verifier la justesse de l'expression porte par l'etiquette d'une bouteille d'eau oxygénée: eau oxygénée -20volumes.
pour cela on effectue un dosage de l'eau oxygénée avec une solution de permanganante de potassium de concentration molaire 0.056mole.l-1. il faut utiliser 11cm3 de cette solution de KMnO4 pour oxyder 1cm3 d'eau oxygénée (en milieu acide).
1.ecrire les equations de demi reactions et l'equations globale de la reaction de dosage
2.calculer la concentration en mol/l de l'eau oxygénée et en deduire la concentration en volume de l'eau oxygénée en bouteille.

pour la 1 j'ai ecrit :
eau oxygeneeest le reducteur du couple redox O2/H2O2
O2+2H+2e- = H2O2
Ion permanganate est l'oxydant du couple redox MnO4-/Mn2+
MnO4- + 8H + 5e- = Mn2+ + 4H2O
Equation de dosage :
5(H2O2)+ 2(MnO4-)+6H =5O2+2H+2Mn2+8H2O

Est juste?
par contre pour la 2 j'ai commence a ecrire ceci mais je trouve vraiment mes resultats etranges :
n(MnO4-) = 6.16*10-5
n(H2O2) =(5/2)* 6.16*10-5 =1.54*10-4mol
c=V/n donc c= 0.001l/1.54*10-4 =6.5mol/l.
par contre je ne sais pas comment faire pour deduire la concentration en voulme de l'eau oxygénée de la bouteille?
Pouvez vous m'aider?
je vous remercie par avance.
a tre vite

Posté par JeanDa (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 14:36

Salut
Pour la question 1, je suis pas sur que tu ais 2H dans les produits...

Posté par Ptite Angie (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 14:41

ben c'est ce que j'ai trouver dans mon cours.
et pour la 2 tu peu m'aider?je suis sur la bonne voi avec mes calculs?

Posté par JeanDa (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 14:45

parce que tu aurais (2*8) 16H+ pour les réactifs, et (5*2) 10H+ pour les produits. donc on simplifiant tu as bien 6H+ pour les réactifs, mais normalement plus rien pour les produits.
sinon, pour la 2, je suis pas d'accord pour n(MnO4-) (à 1 facteur 10)
et je suis en train de voir pour le reste.

Posté par JeanDa (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 14:47

et comme le reste en dépend (de n(MnO4-))...

Posté par Ptite Angie (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 14:48

oui en regardant bien tu a raison donc j'enleve les2H des produits.

Posté par Ptite Angie (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 14:56

je compren pas ce que tu veu dire quand tu ecrit (a 1 facteur de 10)
donc si je compren bien mes calculs sont faux!!!

Posté par JeanDa (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 14:59

Tes calculs sont justes, mais je crois qu'il manque un facteur 10 dans n(MnO4-) ce qui change tout le reste.
Sinon, je me souviens plus bien de la correspondance volume <-> concentration. Il suffit d'avoir la relation pour finir l'exos. (tu l'as cette relation ?)

Posté par JeanDa (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 14:59

pardon, j'avais pas vu ton post

Posté par Ptite Angie (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 15:02

c'est c=V/n je crois et c'est quoi le facteurs 10

Posté par JeanDa (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 15:02

je pense que c'est sur la convertion du volume de KMnO4 en litre. 1cm^3 = 10^(-3) L
d'ailleurs tu l'as bien fait pour la conversion de 1cm^3 de H2O2.

Posté par Ptite Angie (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 15:04

je suis completement perdu

Posté par JeanDa (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 15:04

ce qui donne n(MnO4)=6.16*10^(-4)

Posté par Ptite Angie (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 15:06

et je refait mes calculs avec cette valeur?

Posté par Ptite Angie (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 15:06

Et je trouve la concentration en mol/l c'est ca?

Posté par JeanDa (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 15:07

voila
normalement c'est ça

Posté par JeanDa (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 15:08

je pense que tu as du te tromper dans la convertion des cm^3 en litres.
sinon le raisonnement était juste

Posté par Ptite Angie (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 15:08

OKAY je te remercie pour ton aide.
bonne aprem et a+

Posté par JeanDa (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 15:09

de rien
a+

Posté par Pif_ou (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 15:34

1)
Alors les demi réactions sont:
H2O2 = O2 + 2H+ +2e-  ( *5)

MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O (*2)

Réaction globale :

5 H2O2 + 2MnO4- + 6 H+ = 5 O2 + 2 Mn2+ + 8 H2O
(les H+ implique qu'il faut rajouter de l'acide dans ta solution souvent du H2SO4)
2)
Dans une réaction de dosage toujours écrire en premier lieu la conservation de la matiere :

n(H202)/ 5 = n ( MnO4-) /2
dc
C(H2O2)*V(H2O2) / 5 = C(MnO4-)*V(MnO4-) / 2

C(H2O2) =[ 5*C(MnO4-)*V(MnO4-)] / [2 * V(H2O2) ]
        =[ 5*  0.056 * 0,011  ] / [2 *  0,001  ]
        = 1,54 mol/L

ATTENTION c=V/n donc c= 0.001l/1.54*10-4 =6.5mol/l c'est faut tu a inversé ton Volume et nombre de mol la formule est n = C*V dc C = n/V

Le titre ( ou concentration en volume ) d'une eau oxygénée exprime le volume de dioxygène (mesuré en L dans les conditions normales de température et de pression) que peut libérer un litre d'eau oxygénée.

Il faut dans ce cas utilisé la réaction de dismutaion de H2O2 ( H2O2 est a la fois un oxidant et un réducteur )
un oxydant: H2O2 + 2 H+ + 2 e- = 2 H2O

un réducteur: H2O2 = O2 + 2 H+ + 2 e-

Il y a réaction entre les couples rédox selon :

2 H2O2 = 2 H2O + O2

n(H2O2)/2 = n(O2) concervation de la matiere
et n(H2O2) = C(H202)V(H202)  ; n(O2) = V(O2)/Vm
Donc tu as : V(O2)/V(H2O2) = C(H202)* Vm / 2 d'apres la définition V(O2)/V(H2O2) est le titre de ta solution ( appelons le T )
T = 1,54 * 22,4 /2 = 17,25

Posté par Pif_ou (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 15:37

A la la 1cm3 = 1mL

Posté par JeanDa (invité)re : eau oxygénée 18-05-07 à 17:14

Ah oui problème sur la dernière ligne...
c=n/V en effet !! j'avais pas vu ça...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !