Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Eau oxygéné

Posté par
Juuulie-ee
14-10-10 à 16:36

Bonjour  , voilà je suis face à un exercice qui me demande d'une part : de calculer le volume molaire . J'ai donc compris que :
n=m/M que donc m=n.M et comme n= V/Vm alors m=V.M/Vm
mais après , quand on utilise la formule PV=nRT , pourquoi on trouve :
PVm=RT ? Quelqu'un pourrait-il me le détailler .

D'autre part : on me demande d'en déduire les valeurs de l'avancement de la réactions à des différentes dates contenu dans un tableau . J'ai compri que l'avancement était x(t) = n(O2)t puisque l'equation de ma réaction est : "2H2O2 ---> 2H20 + O2 " mais pourquoi me dit-on après :
"x(t) = n(O2)t = V(O2)t/Vm " ?

Merci d'avance .

Posté par
nutsdz
re : Eau oxygéné 14-10-10 à 18:25

Bonjour,

Je vais essayer de faire simple.
Par définition, le volume molaire Vm est le volume occupé par une mole de gaz. Dans l'équation des gaz parfait (PV = nRT), V représente le volume occupé par les n moles de ce gaz.
En divisant chaque membre de l'équation par n, on trouve :

\frac{PV}{n} = RT

P\frac{V}{n} = RT

PV_m = RT

Est ce que c'est plus clair ?

Pour ta seconde question, par définition du volume molaire, on a :

V_m = \frac{V}{n}

soit,

 n = \frac{V}{V_m}

En appliquant cette relation à ton exemple (O2), tu obtiens :

n(O_2) = \frac{V(O_2)}{V_m}

Comme toujours, pour retrouver rapidement cette relation, sers toi des unités : n en mol., V en L et Vm en L.mol-1

Posté par
Juuulie-ee
re : Eau oxygéné 15-10-10 à 14:35

Merci beaucoup déjà de m'avoir répondu . Et j'ai compri votre raisonnement pour le n(O2)=V(O2)/Vm mais comment savoir qu'il fallait faire comme ça quand on lisait la question qui était : " En déduire les valeurs de l'avancement de la réacttion" ?

Posté par
nutsdz
re : Eau oxygéné 15-10-10 à 21:12

Bonsoir,
pour te répondre, il faudrait l'énoncé complet de l'exercice ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !