Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

eau minérale + hydrogénation

Posté par ma margotte (invité) 29-05-07 à 10:39

Ex 1.

Une eau minérale contient 50 mg/L d'ions calcium Ca 2+ et 45 mg/L d'ions magnésium Mg 2+.

Calculer la concentration molaire en ions Ca 2+ et Mg 2+.Comment peut-on qualifier cette eau minérale ?

Voilà je sais qu'il faut utiliser la relation C = n/V mais après je ne sais pas comment faire puisque c'est des ions.

Ex 2.

Une huile contient 22% de palmitine et 78 % d'oléine.On mélange du dihydrogène en excès avec 1 kg de cette huile.

Calculer le volume de dihydrogène nécessaire à l'hydrogénation totale de cette huile ( le volume molaire sera pris égal à 24 L/mol) ?

Là je ne sais pas par ou commencer.

Merci pour votre aide.

Posté par chinchuba (invité)re : eau minérale + hydrogénation 29-05-07 à 11:32

Bonjour !

ex 1

Il faut savoir que la masse d'un électron est 2000 fois moins grande que celle d'un nucléon.
donc la masse molaire de Ca2+ est la même que celle de Ca
C=n/V et n=m/M

Posté par
sarriette
re : eau minérale + hydrogénation 29-05-07 à 12:13

bonjour!

Ex 1.

Comme te l'a dit chinchuba, les formules restent valables pour les ions.
Tu as la concentration massique c= m/v tu veux la concentration molaire c'= n/v et tu sais que n=m/M
yapluka!


Ex 2.
avec les formules chimiques  ça devrait aller mieux...

pour l'oleine: (M=884g/mol)
C57H104O6 + 3H2 ---> C57H107O6

masse d'oleine : m= 1000×78% = 780g
nombre de moles: n= m/M= 780/884=0,88 mol
il faut donc 3 fois plus d'hydrogene soit 0,88×3=2,64 mol de dihydrogene soit 2,64×24= 63 litres

sauf erreur...

pour la palmitine, la formule est :
C51H98O6
je te laisse faire le meme travail...

si tu veux voir les formules eclatees de ces molecules voici deux liens:
oleine:  troisieme exo.
palmitine: deuxieme exo.

bon travail!

Posté par
sarriette
re : eau minérale + hydrogénation 29-05-07 à 12:35

attention: c'est C57H110O6 comme produit formé et non C57H107O6 ce qui ne change rien au reste de l'exo...

Posté par ma margotte (invité)re : eau minérale + hydrogénation 29-05-07 à 12:56

Merci pour vos réponses vous m'avez drolement aider mais il ya un truc que je comprends pas pourquoi il faut 3 fois plus d'hydrogène et est ce que c'est pareil pour la palmitine.

Posté par
sarriette
re : eau minérale + hydrogénation 29-05-07 à 12:59

si tu suis le lien donné tu verras pourquoi il faut 3 H en observant les molecules eclatees.
Je pense que l'equation est la meme pour la palmitine mais c'est à confirmer...

Posté par ma margotte (invité)re : eau minérale + hydrogénation 29-05-07 à 13:28

Merci sariette c'est bon j'ai compris

Posté par
sarriette
re : eau minérale + hydrogénation 29-05-07 à 14:56

très bien!
bon aprem!

Posté par ma margotte (invité)re : eau minérale + hydrogénation 29-05-07 à 15:04

J'ai une autre question : quel changement d'état physique observe-t-on ?

Je pense que c'est solide. est ce que j'ai raison ?

Posté par
sarriette
re : eau minérale + hydrogénation 29-05-07 à 15:09

oui , dans le premier cas on obtient de la stearine qui est une graisse utilisee pour faire des savons ou des bougies.
pour le deuxieme je n'ai pas cherché, je te laisse le plaisir ...

si Pi_fou passe par là il pourra confirmer eventuellement!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !