Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Eau de javel et probleme de comprehension

Posté par
Reynolds
01-11-09 à 16:06

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un DM de physique, voici l'énoncé:

  Une solution d'hypochlorite de sodium de concentration C= 10mol/L a un pH de 10,1
    a.Exprimer le taux d'avancement à l'équilibre en fonction de C et [HO-]eq
        (je ne vois pas quelle sont les produits et les réactifs)
    b.Montrer que l'ion hypochlorite est une base réagissant partiellement avec l'eau
        (je suppose qu'il faut montrer que la réaction n'est pas totale)
    c.Calculer et comment la constante K associé à cette transformation
        ( J'ai besoin des questions précédentes)
          


   Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Eau de javel et probleme de comprehension 01-11-09 à 16:49

à partir du pH tu peux calculer [H3O+] puis [OH-]
comme [OH-]<<[ClO-]initiale,la réaction de ClO- n'est pas totale ,donc ClO- est une base faible.
=[OH-]/[ClO-]inititiale
tu écris l'équation de ClO- sur l'eau
tu exprimes la constante de réaction  K
tu fais un tableau d'avancement
comme la dissociation est très faible n(ClO-)-x n(ClO-)initiale

Posté par
Reynolds
re : Eau de javel et probleme de comprehension 01-11-09 à 16:59

Merci beaucoup, mais mon soucis dans la question a. est quoi prendre,
ClO- + H2O = HClO + HO-
Je ne sais pas quoi en faire,

Posté par
coriolan
re : Eau de javel et probleme de comprehension 01-11-09 à 17:04

réponse a)
=[OH-]/[ClO-]initiale
b)
calculer [OH-]comme expliqué précédemment
calculer (coef de dissociation)
comme <<1,la dissociation est très faible.ClO- est une base faible

Posté par
Reynolds
re : Eau de javel et probleme de comprehension 01-11-09 à 17:10

Oui mais mon probleme dans la a. est que je ne vois pas comment on arrive a se resultat, Na devient quoi (si il est solide c'est normale),
enfin voila c'est surement du aux vacances mais cette question a. me tracasse.

Posté par
coriolan
re : Eau de javel et probleme de comprehension 01-11-09 à 17:54

Na + est un ion indifférent.Il ne réagit pas .Il n'est pas utile de le faire apparaître dans l'équation de réaction.
Si quelqu'un d'autre peut t'expliquer autrement,je lui laisse la place.
N'hésite pas à relancer ton sujet pour avoir d'autres réponses

Posté par
Reynolds
re : Eau de javel et probleme de comprehension 01-11-09 à 18:30

Ok, merci beaucoup mais je pense que je me débrouillerai,
mais si quelqu'un d'autres a une explication je suis preneur.
J'aurai peut etre d'autres questions.

Posté par
Reynolds
re : Eau de javel et probleme de comprehension 02-11-09 à 18:27

Je reviens demander de l'aide, mais pour calculer K comment dois je faire?
Enfaite est ce que K est une notion differente que celle exprime dans la question a.,
si oui comment trouve t'on de maniere detailler la reponse a la question a.

Posté par
coriolan
re : Eau de javel et probleme de comprehension 02-11-09 à 19:29

l'équation de réaction est
ClO- + H2O = HClO + HO-
la constante de réaction (à l'équilibre) est:
K=[OH-]*[HClO]/[HClO-]
[OH-]=[HClO]
Si le pH =10,1
[H3O+]=10-pH=10-10,1
[OH-]=Ke/[H3O+]=10-14/10-10.1=10-3.9
[OH-]=1,3.10-4mol/L
la concentration initiale en ClO- est
c(ClO-)=10mol/L
après réaction avec l'eau,
[ClO-]=c(ClO-)-[OH-]
commme [OH-]<<10 mol/L ,[ClO-]c(ClO-)10mol/L
calcul de K
K=(1,3.10-4)*(1,3.10-4)/10
K=1,7.10-9
comme K<<1,la réaction est très peu déplacée vers la droite.

Posté par
Reynolds
re : Eau de javel et probleme de comprehension 02-11-09 à 22:22

C'est génial merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !