Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Eau de Javel

Posté par
Nethys
09-05-15 à 21:18

Bonsoir, j'ai un exo de chimie à faire pour lundi et je bloque totalement... J'ai déjà fait les questions précédentes où l'on demandait de trouver les demi-équations et l'équation bilan.
Voici l'énoncé:

On catalyse la décomposition de l'eau de Javel par des ions cobalt, on utilise 100mL d'une solution S d'eau de Javel diluée afin d'étudier sa cinétique.
On donne le volume molaire Vm= 22.4 L.mol-1
1-Établir un tableau d'avancement de la réaction:
                  2ClO⁻           ===>       2Cl⁻        +               O2
E.I                  n=2(C*V)                0                  0
Transf.           n-2x                       2x                  X
E.F                     0                       2xf                  xf

2-V(O2)(t) = 295 mL. Déduire de cette observation et de la question 4, la concentration de ClO- 0 t=0.
3-Etablir l'expression littérale de [ClO-] dans la solution S à chaque date t, en fonction de [ClO-]0, V et Vm (s'aider du tableau d'avancement)
4-En utilisant la question 3, écrire l'avancement de la réaction x(t).
Grâce à Vm on trouve que n=4.46*10^-3 mol mais je ne vois absolument pas comment m'en servir ni résoudre cet exercice

Posté par
coriolan
re : Eau de Javel 12-05-15 à 11:50

bonjour,
Ma réponse est trop tardive ,pour toi,mais je fais quelques remarques :
la quantité de matière initiale de ClO- est n= C*V(sol)  et non 2*(C*V(sol))
Le coefficient stoechiométrique n'intervient pas dans le calcul  de la quantité de matière initiale.
Par contre il intervient dans l'avancement
à  l'instant t,on a bien n(CLO-)= n(ClO-)o- 2x

je trouve les questions un peu confuses

A l'état final ,on a xmax=n(O2)= V(O2)final/VM=0,0132mol (d'où vient  ta valeur?)

Puisque n(ClO-)o -2xmx =0  ,n(ClO-)o= 2 xmax  et [ClO-]o=n(ClO-)o/V(sol)

à chaque instant ,n(ClO-)=n(ClO-)o -2x
or x= V(O2)/VM  ,à reporter dans l'expression précédente
Pour obtenir une expression littérale de [ClO-] ,il suffit de  tout diviser par V(sol)

pour la question 4 je ne vois pas ce qu'on demande de plus que ce qui a déjà été écrit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !