Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

eau de dakin

Posté par
hiphige
26-05-13 à 20:55

Bonsoir .

A partir d'une solution mère aqueuse So de permanganate de potassium de concentration molaire 1.10-3mol/L , d'une fiole jaugée de 50 mL et d'une pipette graduée , préparer par dilution les solutions S1 et S5 comme suit:

SolutionS1S2S3S4S5
Volume de So prélevé (mL)1,02,03,04,05,0


2.Calculer la concentration molaire des solutions S1 à S5 .

j'aimerais que quelqu'un me donne une indication pour pouvoir faire la question 2 .
et pour la solution mère , son volume il est de combien ?

merci d'avance .

Posté par
molecule10
réponse 27-05-13 à 11:13


  Bonjour  hiphige :

  Masse  moléculaire  de  KMnO4  158  ;  une  solution  0,001 molaire  correspond  à  0,158g/litre   de  solution .

  S1 =   1 ml  de  solution  mère  contient  0,000158g  placée  dans  la  fiole  jaugée  de  50 ml .

             Concentration  molaire =  0,000158 : 50 x 1000 =  0,00316g  de  KMnO4  soit  0,00002  molaire .


  S2 =   2 ml  de   solution  mère  contient  0,000316g  placée  dans  la  fiole  jaugée  de  50 ml .

             Concentration  molaire =  0,000316 : 50 x 1000 =  0,00632g  de  KMnO4  soit  0,00004  molaire .


  S3 =   3 ml  de  solution  mère  contient  0,000474g  placée  dans  la  fiole  jaugée  de  50 ml .

             Concentration  molaire =  0,000474 : 50 x 1000 =  0,00948g  de  KMnO4  soit  0,00006  molaire .


  S4       4 ml  de  solution  mère  contient  0,000632g  placée  dans  la  fiole  jaugée  de  50 ml .

             Concentration  molaire =  0,000632 : 50 x 1000 =  0,01264g  de  KMnO4  soit  0,00008  molaire .


  S5       5 ml  de  solution  mère  contient   0,00079g  placée  dans  la  fiole  jaugée  de  50 ml .

             Concentration   molaire =  0,00079 : 50 x 1000 =   0,0158g   de   KMnO4  soit  0,0001  molaire .

  Bonnes  salutations .

Posté par
hiphige
re 27-05-13 à 18:52

salut . je ne comprend pas la méthode .
en cours jamais on parle de : une  solution  0,001 molaire  correspond  à  0,158g/litre   de  solution  etc ... il n'y a pas une autre méthode ?

merci

Posté par
hiphige
re 27-05-13 à 19:00

je pense avoir trouver une méthode plus facile :
S1: on prélève 1 mL de solution mère que l'on met dans une fiole jaugée de 50 mL et que l'on complète jusqu'au trait de jauge . donc pour la solution 1 , on a dilué 50 fois . donc C1= (1.10-3)/50=2.10-5 mol/L .

de même C2=(1.10-3)/25=4.10-5 mol/L .

etc...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !