Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dynamique , mvt rectiligne puis circulaire

Posté par
Molotov79
01-12-18 à 11:09

On comprime de x 2cm à l'aide d'un sôlide de masse M, un ressort de raideur k et de longueur à vide 1 0 5cm et on le libère
sans vitesse initiale. Le solide (S) percute une bille (b) de masse men O. Le choc est parfaitement élastique.
[,es frottements sont supposés négligeables sur toutes les parties 31luf sur la partie OB.
On donne: M SOg; m 10g; g lOm.s- 2 ; k SOON.m- 1•
[,es deux parties sont indéJx;ndantes.
J/ Première partie: mouyçment sur le troncon AOD,
I- 1 / Montrer que la vitesse V 1 du solide (S) au point 0 juste avant le choc vaut V1=2m.s- 1•
/ -2/Montrer que la vitesse V 2 de la bille (b) après le choc vaut V2=3 m.s- 1•
La bille (b) aborde le plan horizontal OB de longueur L = SOcm, sur lequel s'exercent des forces de frottements d'intensité
constante f. A l'instant initial de date t = Os, la bille quitte le point 0 (origine des positions) avec la vitesse V2.
/ -3/Calculer l'accélération de la bille sachant que sa vitesse au point B vaut Vb= 2m.s- 1.
1-4/ En appliquant T.C.l au point B, déterminer l'expression de l'accélération en fonction de f et m.
/ -5/Calculer l'intensité de la force de frottement.
/-6/ Déterminer la date à laquelle la bille arrive au point B.
=
=
=
=
=
=
D/ Deuxième partie: mouvement sur BlJ.
La partie BD est un arc de cercle de centre O' et de rayon r = 6m. La bille est repérée par l'abscisse angulaire (} = BO' M.
IJ-J/ Déterminer l'expression de la vitesse de la.bille au point Men fonction de(} ; g; r et Vs.
II-2/ En déduire l'expression de la vitesse de la bille au point E où la bille quitte la partie BD en fonction de e1; g; r et Vs.
J/-3/ Déterminer l'angle(} 1 = BO' E au point E où la bille quitte la partie BD en appliquant T.C.I.
II-4/ Déterminer les caractéristiques du vecteur vitesse VE de la bille au point E.
II-5/ Avec quelle vitesse, la bille atterrit-elle sur la piste de réception en un point P? On donne EH= h '= 2m.

bon pour I-1 et 2 pas de probleme
pour 3. j'ai a=-5ms-2
pour exprimer l'acceleration en fonction de f et m je n'y arrive pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !