Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique; force et accélération

Posté par
Victoriag
15-08-18 à 13:21

Une personne, dans une voiture de montagnes russes, se trouve, à un instant donné, la tête en bas, au sommet d'un cercle vertical de rayon 25m. Quelle doit être sa vitesse à ce moment-là pour que la force exercée par son corps sur le siège soit la moitié de son poids réel?

J'ai posé m*(v2/r) = mg/2 mais apparemment cela est faux.. Je pense que j'ai du mal à comprendre ce que la force de la personne sur le siège doit "compenser". La réponse est 19,2 m/s.

Merci de votre aide.

Posté par
J-P
re : Dynamique; force et accélération 15-08-18 à 15:50

Tu as oublié le poids .... qui lui est dirigé vers le bas, alors que la forcée exercée par le corps sur le siège est vers le haut (puisque la personne à la tête en bas)

m.v²/R = mg/2 + mg

v² = 3/2 .g.R
v² = 3/2 * 9,81 * 25 = 367,875

v = 19,2 m/s

Tu dois évidemment comprendre et pas simplement recopier.

Posté par
Victoriag
re : Dynamique; force et accélération 15-08-18 à 16:18

Ah oui! Merci beaucoup de votre réponse.
Mais comme le poids est dirigé vers le bas, pourquoi ce n'est pas m*v2/r = mg/2 - mg

Et je m'embrouille un peu concernant la force centripète.. Peut-on dire que la force centripète est égale au poids?

Posté par
J-P
re : Dynamique; force et accélération 15-08-18 à 17:24

Citation :
Peut-on dire que la force centripète est égale au poids?


Non.

Posté par
Victoriag
re : Dynamique; force et accélération 15-08-18 à 17:43

Alors pourquoi la force centripète  n'apparaît-elle pas aussi dans la formule en tant que force à part entière?

Et désolée d'insister mais pourquoi ce n'est pas un signe "-" pour mg étant donné que la force est dirigée vers le bas? On ne tient pas compte des directions?

Merci de votre aide!

Posté par
J-P
re : Dynamique; force et accélération 15-08-18 à 18:13

Citation :
Alors pourquoi la force centripète  n'apparaît-elle pas aussi dans la formule


Mais elle y est... par le "m.v²/R"
-----
Voila ce qui arrive quand l'enseignement oblige (sottement) à n'utiliser que des référentiels galiléens... Cela paume très souvent l'élève.

Je choisis volontairement un référentiel lié au siège (et donc pas galiléen puisque le siège est en rotation) :

Le bilan des forces sur le siège quand il passe en haut de la boucle est :

1) Poids du bonhomme vertical vers le bas. (-mg)
2) force CENTRIFUGE (mv²/R) vertical vers le haut.

La force totale sur le siège est donc : F = mv²/R - mg (vers le haut)

Et on veut que cette force soit égale à la moitié du poids du bonhomme MAIS dirigée vers le haut (sinon le bonhomme tomberait vers le bas)

--> F = 1/2. mg

mv²/R - mg = 1/2 mg

mv²/R = 1/2 mg + mg

...
-----
Je laisse celui qui veut recommencer l'explication dans un référentiel terrestre (donc galiléen).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !