Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique électrique

Posté par
Troussemonkey
30-12-23 à 16:02

Bonjour tout le monde. J'aimerai que l'on m'aide pour cet exercice s'il vous plaît, je n'ai pas du tout compris.

Des particules ponctuelles de masse m et de charge q= -2e arrivent avec une vitesse pratiquement nulle à l'entrée O, d'un champ électrique uniforme créé entre deux plaques M, et M2. Elles pénètrent ensuite en O, avec une vitesse initiale Vo, dans un autre champ électrique créé entre deux autres plaques P, et P2.
On donne Uplp2 = 400V. L'intensité du poids de la particule sera considérée négligeable devant celle de la force électrostatique.
1. Donner les directions et sens des vecteurs champs E, et Ez des deux champs électriques respectivement crées entre les plaques (M,M2) et (P,P2)
2. Exprimer la tension Umim2 en fonction de la vitesse Vo. Calculer UmIm2 en prenant Vo = 500km/s
3. Quelle est la nature du mouvement de ces particules entre les plaques M,M2 ?
4. Donner dans le repère (O, i, j) l'équation cartésienne de la trajectoire de la particule entre P, et P2
5.1. Déterminer les caractéristiques du vecteur vitesse Vs de la particule au point de sortie S du champ électrique ;
5.2. Déterminer l'angle de déviation de la particule par le champ électrique.
5.3. A quelle distance D du milieu du champ électrique, créé entre les plaques P,P2, faut-il placer un écran perpendiculaire à Vo pour que la déflexion sur l'écran soit égale à d'=7,5cm (en valeur absolue)

Voici la figure

Dynamique électrique

Posté par
vanoise
re : Dynamique électrique 30-12-23 à 16:16

Bonjour
Tu dois savoir que le vecteur champ créé entre deux plaques parallèles est orienté de la plaque chargée positivement vers la plaque chargée négativement.
Tu connais aussi le théorème de l'énergie cinétique.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution, au moins aux premières questions.

Posté par
Troussemonkey
re : Dynamique électrique 30-12-23 à 21:47

Pour le vecteur champ E1, la charge q est  négative donc le vecteur et la force électrostatique sont de sens contraires on peut donc  en déduire que la plaque O2 est positive, et que la plaque O1 est négative et que la direction est horizontale

Pour le vecteur champ E2, le vecteur champ et la force électrostatique sont deux sens contraire. Le vecteur est donc vers le haut. Il me semble donc que P2 est positif, et que P1 est négatif

Posté par
Troussemonkey
re : Dynamique électrique 30-12-23 à 21:51

Pour la tension U j'ai eu mVo^2 /2e

Posté par
Troussemonkey
re : Dynamique électrique 30-12-23 à 21:53

Pour la nature du mouvement si je fais Tci j'aurai a vecteur = - 2eEvecteur/m mais je sais pas si le moins c'est juste la charge ou si le vecteur E on doit aussi faire moins vu qu'il est de sens contraire au mouvement

Posté par
vanoise
re : Dynamique électrique 30-12-23 à 22:11

Pour les directions des vecteurs force et vecteurs champ électrique, le plus clair serait de les représenter sur le schéma puis de poster ici ce schéma complété. Pour la question 2 le théorème de l'énergie cinétique conduit directement au résultat à condition d'avoir en tête l'expression du travail d'une force électrique en fonction de la charge et de la différence de potentiels.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !