Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique du solide en rotation

Posté par
hdiallo
19-02-26 à 00:17

Bonjour à tous, veuillez m'assister ici svp.

Problème :
Un disque homogène de masse M = 100 g et de rayon R = 10 cm tourne autour de son axe de révolution. On enroule autour de lui un fil, à l'aide duquel on peut lui appliquer une force tangentiellement.
1) On tire sur le fil en exerçant une force constante et égale au poids du disque. Au bout de combien de temps, ce dernier partant du repos, aura - t - il effectué un tour ? Quelle sera alors sa vitesse angulaire ?
2) Montrer que dans les conditions du paragraphe précédent, les arcs décrits par un point quelconque du mobile, dans des intervalles de temps successifs égaux à forment une progression arithmétique dont on précisera la raison .
3) Le disque ayant été lancé à raison de 10 tours par seconde, on constate que sous l'influence de diverses causes de freinage, la vitesse d'un point de la périphérie diminue régulièrement et qu'il finit par s'arrêter au bout de 5 minutes.
Calculer le nombre de tours effectués par le disque avant l'arrêt total et le moment du couple de freinage.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique du solide en rotation 19-02-26 à 05:44

Question 1

Calcul du temps t pour pour effectuer 1 tour complet

\alpha = ½\alpha ''t²

= 2 (1 tour complet)

• le moment d'inertie du cylindre est : J = ½MR²
• La RFD appliquée au cylindre permet de trouver l'accélération angulaire ", sachant que seule la force \vec F
tangentiellement exercée a un travail non nul :
FR = J."

En remplaçant J par son expression, on trouve :
" = (2F)/(MR)

Avec F = P = Mg, on trouve : " = (2g)/R

D'où  t = \sqrt {\frac {2\pi R}{g}}

AN : t = 0,25 s

C'est ça ?

Posté par
hdiallo
re : Dynamique du solide en rotation 19-02-26 à 06:09

Pour finir cette question, la vitesse angulaire du cylindre vaut :   = "t

En remplaçant " et t par leurs expressions, on trouve :

\omega = 2\sqrt {\frac {2\pi g}{R}}

AN : = 49,6 rad/s

Posté par
gts2
re : Dynamique du solide en rotation 19-02-26 à 10:26

Bonjour,

Cela me parait correct.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique du solide en rotation 19-02-26 à 10:59

Ah d'accord, merci pour la confirmation.

Question 2 :
Est-ce que je peux procéder, comme dans un MRUV, les espaces parcourus des durées successives égales à une même valeur forment une suite arithmétique de raison r = a² ; avec a l'accélération du mouvement ?

Puisque S = R, a = R"

Posté par
gts2
re : Dynamique du solide en rotation 19-02-26 à 11:09

Je ne connais pas le MRUV, mais en effet c'est le même problème que la chute libre de Galilée.

Donc la méthode à suivre est la même en remplaçant z par α et g par α''.

Posté par
Candide
re : Dynamique du solide en rotation 19-02-26 à 11:20

Juste pour info.

MRUV pour "mouvement rectiligne uniformément varié", nouvelle dénomination du MRUA, mouvement rectiligne uniformément accéléré (qui était utilisé autrefois avec a positif  pour l'accélération et a négatif pour la décélération, ce qui a "troublé" quelques esprits chagrins qui ont poussé à modifier l'appellation.  

Posté par
hdiallo
re : Dynamique du solide en rotation 19-02-26 à 18:58

Le mouvement étant circulaire uniformément accéléré, j'utilise l'abscisse curviligne sous sa forme la plus simple : S = ½at².

• à t1 = t + , S1 = ½a(t + )² ;
• à t2 = t + 2, S2 = ½a(t+2)² ;
Ainsi de suite...on cherche S3, S4, S5...

Puis les espaces parcourus pendant la même est :
e1 = S1 - S = ½a(t+)² - ½at²
e2 = S2 - S1 = .....
Ainsi de suite on cherche e3, e4, e5... puis on vérifie que e2-e1=e3-e2=e4-e3=e5-e4=a²

Où "a" représente l'accélération linéaire du mouvement.

Donc nous avons bien une progression arithmétique, avec a = r"

Donc la raison de la suite est : = r.".²

Posté par
gts2
re : Dynamique du solide en rotation 19-02-26 à 20:55

Bonjour,

Cela me parait correct, mais, même pour un physicien, dire que
e2-e1=...=e5-e4 n'est pas vraiment suffisant.

Il vaut mieux faire qqch de plus général en définissant ti=i θ, calculer ei puis ei+1-ei sera plus convaincant.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique du solide en rotation 19-02-26 à 21:53

D'accord j'ai compris.
Maintenant la question 3)

Posté par
hdiallo
re : Dynamique du solide en rotation 21-02-26 à 01:17

Question 3

La fréquence du mouvement est N = 10 tours/s
La vitesse angulaire est = 2N = 20 rad/s.

Si je comprend bien, nous avons deux phases :
? une 1ère phase accélérée, où la vitesse angulaire passe de 0 à 20 rad/s ;
? une 2ème phase retardée, où la vitesse angulaire passe de 20 à 0 au bout de 5 min, dont le nombre de tours est inconnu.

Alors, pendant la 2ème phase, le disque finit par s'arrêter : donc = 0
Alors la décélération est : " = - 0²/t/15 rad/s².

D'autre part, -0² = 2".
Avec = 2n

On tire n et on trouve : n = -\frac {\omega _0^2}{4 \pi  \alpha "} = 1500

n = 1 500 tours

Posté par
hdiallo
re : Dynamique du solide en rotation 21-02-26 à 01:18

Erreur du latex

n = (-0²)/(4")

Posté par
gts2
re : Dynamique du solide en rotation 21-02-26 à 08:11

Bonjour,

Il faut expliquer d'où sortent vos relations.
D'autre part, faites du calcul littéral le plus longtemps possible (par ex. inutile de calculer α'') : n s'obtient uniquement en fonction de ω0 et t.
Je suppose qu'il y a un carré de trop dans  α" = -ω0²/t

Posté par
Candide
re : Dynamique du solide en rotation 21-02-26 à 10:15

Bonjour,

Approche un peu différente pour la 3

Comme la vitesse diminue "régulièrement", la vitesse moyenne pendant le ralentissement est la moitié de la vitesse initiale, soit de 1/2 * 10 = 5 tr/s

La durée de cette phase est 5 min = 300s

Et donc le nombre de tours parcourus pendant la phase de ralentissement est 5 * 300 = 1500 tours.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique du solide en rotation 21-02-26 à 10:49

Merci à vous deux.

Merci candide pour ta méthode. Elle est très intéressante.

Pour finir cette question, on demande de Calculer le moment du couple de freinage.
Je crois qu'on doit appliquer le Théorème de l'énergie cinétique pendant la 2ème phase du mouvement où la vitesse finit par s'annuler. Mais mon souci est de savoir si la force \vec F doit être prise en compte, en plus du couple de forces de freinage dont on veut calculer le moment.

Posté par
gts2
re : Dynamique du solide en rotation 21-02-26 à 17:05

Bonjour,

Vous connaissez α'', donc le calcul du moment est immédiat.

Pour ce qui est de F, le texte dit

Citation :
Le disque ayant été lancé ...

La phase de lancement fait intervenir F, et "ayant été" signifiant que cette phase est finie (le fil est complètement déroulé) F est désormais nul.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique du solide en rotation 22-02-26 à 00:57

Le Théorème de l'énergie cinétique permet de calculer ce moment. L'énergie cinétique à l'arrêt du disque est nulle. Donc :
- ½J0² = c.(2n)

On tire le moment du couple de freinage et on fait l'application numérique.

\mu_c = -\frac {J\omega_0^2}{4\pi n}

Avec J = ½MR² = 10-2 kg.m² ; 0 = 20 rad/s ; n = 1 500 tours.

On trouve alors : c = - 2,09.10-3 N.m

Posté par
gts2
re : Dynamique du solide en rotation 22-02-26 à 08:17

Il me semble plus simple de partir de Jα''=μC et ω0=-α'' t. \mu_C=-\frac{J\omega_0}{t}

Et pour l'AN je trouve -10-4 Nm

Posté par
Candide
re : Dynamique du solide en rotation 22-02-26 à 09:36

hdiallo @ 22-02-2026 à 00:57

Le Théorème de l'énergie cinétique permet de calculer ce moment. L'énergie cinétique à l'arrêt du disque est nulle. Donc :
- ½J0² = c.(2n)

On tire le moment du couple de freinage et on fait l'application numérique.

\mu_c = -\frac {J\omega_0^2}{4\pi n}

Avec J = ½MR² = 10-2 kg.m² ; 0 = 20 rad/s ; n = 1 500 tours.

On trouve alors : c = - 2,09.10-3 N.m


Bonjour,

Méthode plus rapide, voir le message de gts2 du 22-02-26 à 08:17

Néanmoins, si il n'y avait pas d'erreur dans tes calculs , tu aurais du trouver la même chose de gts2

Tu as fait des erreurs:

\mu_c = -\frac{J\omega_o^2}{4\pi.n}

J = 1/2.mR² = 1/2 * 0,1 * 0,1² = 5.10^-4 kg.m² (et pas ce que tu as trouvé)

\mu_c = -\frac{5.10^{-4}.(20.\pi)^2}{4\pi*1500} = -1,047.10^{-4} Nm ... à limiter en  chiffres significatifs.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique du solide en rotation 22-02-26 à 11:21

Oh je vois et merci à vous deux. J'ai bien compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !