Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique de rotation 7

Posté par
hdiallo
15-07-23 à 19:46

Bonjour la famille, veuillez m'assister ici svp.
Problème
1) Un volant de masse m = 1 960 kg tourne autour de son axe de révolution () à raison de N = 1 200 tours/min. Il est assimilable à un cylindre plein homogène de rayon R = 50 cm. Calculer le moment d'inertie J du volant par rapport à l'axe ().
2) Quelle est la variation en tours/min de la vitesse du volant lorsqu'il cède 1% de son énergie cinétique ?
3) On exerce à la date 0 sur le volant tournant initialement à 1 200 tours/min une force \vec f appliquée en un point A et tangente à la circonférence passant par A et centrée sur l'axe. La distance du point d'application de la force à l'axe est d = 20 cm. On donne f = 100 N. Après combien de tours et au bout de combien de temps le volant s'immobilise-t-il ?
Dynamique de rotation 7

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 15-07-23 à 20:24

1) Calcul du moment d'inertie J

J = ½mR² = ½(1960)(0,5)²

Je trouve J = 245 kg.m²

2) Calculons la variation de la vitesse du volant :
L'énergie cinétique du volant est
Ec = ½J² = ½J(2N)

Je trouve Ec = 15 393,8 J

Lorsque le volant cède 1% de son énergie cinétique, sa nouvelle énergie cinétique devient :

Ec' = Ec - Ec*1% Ec' = 15 239,86596 J

La variation de l'énergie cinétique est
Ec = Ec -Ec' = 153,9 J

Je suis bloqué ici...

Je ne sais pas si je dois poser que Ec = ½m(v)² , ensuite tirer v dans cette relation

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 7 15-07-23 à 21:32

Bonjour
Bon raisonnement mais attention à la gestion des chiffres significatifs. L'énoncé n'est pas très cohérent à cet égard. Je conseille dans ce cas d'arrondir les résultats demandés à trois chiffres significatifs mais il faut conserver en mémoire de la calculatrice tous les chiffres significatifs ; sinon, les arrondis successifs risquent d'induire des erreurs significatives.
Pour la question 3, tu as le choix entre le théorème des moments et le théorème de l'énergie cinétique mais attention : il s'agit d'un solide en rotation autour d'un axe fixe, pas d'un solide en translation !

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 20-07-23 à 00:40

D'accord, mais attention, j'avais commis une erreur dans l'expression de l'énergie cinétique.
Je reprend ici

Ec = ½J.² ; or = 2N

Donc Ec = 2J(.N)²

AN : Ec 1,93.106 J

Lors le volant cède 1% de son Ec, sa nouvelle énergie cinétique devient Ec' 1,92.106 J

La vitesse angulaire correspondante à cette nouvelle énergie cinétique est : '² = 2.Ec'/J

Une fois avoir calculé ', je fais comment ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 7 20-07-23 à 12:32

La variation de vitesse angulaire, exprimée en rad/s est :
=' -
On te demande la variation exprimée en tours par minute soit :
N=N' - N
Tu as été capable de passer de N à . Tu dois pouvoir passer de ' à N' ...

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 21-07-23 à 03:44

D'accord

\omega ' =\sqrt {\frac{2Ec'}{J}} = 7502 rad/min

= ' - = 2.N

Donc N = /(2)

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 7 21-07-23 à 14:24

Oui !

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 21-07-23 à 17:01

Mais vanoise, = 7502 - 2(1200)
Je trouve un nombre négatif
Du coup N est aussi négatif. Chose que je ne comprend pas

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 7 21-07-23 à 20:51

variation négative logique : la variation correspond à une diminution.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 01-08-23 à 12:52

D'accord.
Je trouve = -37,8 rad/min

Or N = /2

AN : N = - 6,02 tours/min

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 7 01-08-23 à 14:18

D'accord !

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 02-08-23 à 09:44

Merci.

Question 3)
J'applique le Théorème de l'énergie cinétique au système :
Ecf - Eci = (f).

Or Ecf = 0 (à l'arrêt) ; (f) = f.d ; = 2n  
et Eci = ½J²

Donc -½J² = fd(2n)

Problème... n est négatif.

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 7 02-08-23 à 10:56

En prenant comme sens positif de rotation le sens du mouvement de façon à obtenir >0, le moment de la force de frottement est négatif car cette force tend à faire tourner le cylindre dans le sens négatif. Avec tes notations :
  µ(f) =- f.d

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 02-08-23 à 16:14

D'accord, mais il n'est écrit nulle part ailleurs que cette force est une force de frottement.

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 7 02-08-23 à 16:39

Ce n'est pas écrit explicitement mais il est bien précisé que la force est appliquée pour provoquer l'immobilisation du cylindre initialement en mouvement de rotation... Tu connais sûrement le principe général des freins...

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 02-08-23 à 17:37

Ah d'accord !

-½J² = fd(2n) n = \frac {J.\omega ²}{4\pi fd}

AN : n 15 394 tours

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 7 02-08-23 à 18:44

Plutôt :
-½J.² = -f.d(2.n)

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 05-08-23 à 10:00

Ah d'accord, j'ai ommis le signe "-" au second membre. Mais le résultat reste le même qu'à même. C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 7 05-08-23 à 12:20

Oui !

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 20-09-23 à 12:54

Bonjour tout le monde, je me suis absenté trop longtemps, désolé !

Maintenant on demande de Calculer le temps au bout duquel le volant s'immobilise. Pour cela je pose = "t + 0

A l'arrêt = 0 et 0 = ' = 7502 rad/min

Mais je connais pas "

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 20-09-23 à 21:12

Oh erreur !
La vitesse angulaire initiale est 0 = 1200 tours/min au lieu de 7502 tours/min

Pour calculer ", je dois utiliser la relation de Galilée :
-0² = 2"

Avec = 2n  et n = 15394 tours environs

Alors " = - 0²/(4n)

Je trouve " -2,068.10-3 rad/s²

Maintenant le temps demandé est "t + 0 = 0 t = - 0/"

En remplaçant " par son expression, j'obtiens enfin : t = (4n)/0

AN : t = 9672 s

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 21-09-23 à 13:12

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 7 22-09-23 à 14:05

Citation :
Pour calculer ", je dois utiliser la relation de Galilée :

J'en apprends tous les jours ! j'ignorais que cette relation est due à Galilée. Pour moi, il s'agit juste d'une des trois relations caractéristiques des mouvements uniformément variés :
Mouvement de translation :

v=a.t+v_{o}
 \\ 
 \\ x=\frac{1}{2}a.t^{2}+v_{o}.t+x_{o}
 \\ 
 \\ v^{2}-v_{o}^{2}=2a.\left(x-x_{o}\right)

Mouvement de rotation :

\alpha'=\alpha''.t+\alpha'_{o}
 \\ 
 \\ \alpha=\frac{1}{2}\alpha''.t^{2}+\alpha'_{o}.t+\alpha_{o}
 \\ 
 \\ \alpha'^{2}-\alpha'_{o}^{2}=2\alpha''.\left(\alpha-\alpha_{o}\right)
Sinon : d'accord avec ton résultat.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 25-09-23 à 20:24

Merci bien vanoise

Posté par
aua
re : Dynamique de rotation 7 02-01-24 à 23:25

hdiallo @ 20-07-2023 à 00:40

D'accord, mais attention, j'avais commis une erreur dans l'expression de l'énergie cinétique.
Je reprend ici

Ec = ½J.² ; or = 2N

Donc Ec = 2J(.N)²

AN : Ec 1,93.106 J

Lors le volant cède 1% de son Ec, sa nouvelle énergie cinétique devient Ec' 1,92.106 J

La vitesse angulaire correspondante à cette nouvelle énergie cinétique est : '² = 2.Ec'/J

Une fois avoir calculé ', je fais comment ?

Bonjour, je viens de tomber sur l'exercice, j'aimerai savoir tu as utilisé quels valeurs pour l'application numérique de Ec s'il te plaît.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 03-01-24 à 00:44

Bonjour,
Pour l'application numérique de l'Ec j'ai utilisé les données suivantes :
J = 245 kg.m² (valeur demandée à la 1ère question) ;
N = 1200 tours/min ( valeur fournie par l'énoncé) ;
= 3.14159265358979

Posté par
aua
re : Dynamique de rotation 7 03-01-24 à 01:15

Depuis j'essaie de trouver votre résultat mais j'y arrive pas. Je trouve 6963992865 J . J'arrive pas a voir où se trouve mon erreur.

Posté par
aua
re : Dynamique de rotation 7 03-01-24 à 01:18

2×245×(π×1200)²
C'est bien ça je crois pour l'application numérique. Sauf que je trouve un autre résultat...

Posté par
Candide
re : Dynamique de rotation 7 03-01-24 à 11:12

Bonjour,

Ec = 1/2.J.w²

Avec w = N * 2Pi/60  (avec w en rad/s et N en tr/min)

Ec = 1/2 * 245 * (1200 * 2Pi/60)² = 1934442 J

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 7 03-01-24 à 12:44

Ton erreur est la suivante :
N ne s'exprime pas en tours/min dans le système international, mais plutôt en tours/s.
Donc tu dois convertir avant de faire l'application numérique.
1200 tours/min = 1200/60 = 20 tours/s

Posté par
Candide
re : Dynamique de rotation 7 03-01-24 à 13:31

Bonjour,

A prendre en compte par celui qui le veut.

Quand dans des calculs, on utilise à la fois des tr/min, des tr/s et des rad/s, on a toutes les chances de se planter.

Par exemple, dans le message (entre autres) du 20-09-23 à 21:12

-wo² = 2.alpha'' * alpha (OK)
mais ensuite :
N = 1200 tr/min --> wo = 1200 * 2Pi/60 = 125,67 rad/s
D'accord aussi avec n = 15394 tours
Mais alors : alpha = 15394 * 2Pi = 96723 rad

qui donne : - 125,67² = 2.alpha" * 96723
alpha" = - 0,08164 rad/s²

durée de freinage : delta t =  wo/|alpha"| = (1200*2Pi/60)/0,08164
= 1539 s

On vérifie qu'en 1539 s à une vitesse de rotation moyenne de 600 tr/min, le cylindre fait 600/60 * 1539 = 15390 tr ... (arrondi bien entendu).

C'est ainsi qu'on voit qu'il y avait un raccourci facile à faire.
Comme le couple de freinage est constant, la décroissante de vitesse est linéaire et donc la vitesse de rotation moyenne pendant la phase de freinage est 1200/2 = 600 tr/min

Quand on a calculé le nombre de tours pour arrêter (soit 15394 tr) , la durée de freinage est = 15394/600 min, soit 1539 s

Calculs non vérifiés ... mais résultats différents de ceux donnés.

L'erreur est peut-être chez moi, à vérifier.

Posté par
aua
re : Dynamique de rotation 7 03-01-24 à 19:38

Je vois maintenant merci

Posté par
aua
re : Dynamique de rotation 7 03-01-24 à 20:45

Candide @ 03-01-2024 à 13:31



C'est ainsi qu'on voit qu'il y avait un raccourci facile à faire.
Comme le couple de freinage est constant, la décroissante de vitesse est linéaire et donc la vitesse de rotation moyenne pendant la phase de freinage est 1200/2 = 600 tr/min

Quand on a calculé le nombre de tours pour arrêter (soit 15394 tr) , la durée de freinage est = 15394/600 min, soit 1539 s

Calculs non vérifiés ... mais résultats différents de ceux donnés.

L'erreur est peut-être chez moi, à vérifier.

J'ai trouvé ce résultat.
Je voulais savoir quand vous dites le couple de freinage est constant c'est à dire, qu'il est présent tout à long des deux instants ?

Posté par
Candide
re : Dynamique de rotation 7 03-01-24 à 21:46

Bonsoir,

Pour freiner le cylindre, on applique la force f (comme définie dans l'énoncé).
Cette force reste évident présente pendant toute la durée du freinage... Donc le couple de freinage est constant et appliqué pendant toute la durée du freinage.

On a la relation C = - J . theta" (ou pour les puristes on peut parler du moment du couple au lieu du couple).
Avec C le couple de freinage et J le moment d'inertie du cylindre autour de son axe.
C et J sont constants et donc theta" (décélération angulaire) aussi.

La vitesse angulaire diminue donc proportionnellement au temps.
... et la vitesse angulaire moyenne pendant le freinage est alors la moyenne arithmétique entre la vitesse de rotation initiale (1200 tr/min) et la vitesse finale (0 tr/min)

La vitesse de rotation moyenne pendant le freinage est donc (1200 + 0)/2 = 600 tr/min

Et ayant calculé préalablement le nombre total de tours parcourus en court de freinage ... on peut donc trouver la durée de freinage sans difficulté.

Posté par
aua
re : Dynamique de rotation 7 03-01-24 à 22:39

D'accord merci pour ces explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !