Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique de rotation 6

Posté par
hdiallo
12-07-23 à 17:35

Bonjour, aidez-moi svp à corriger cet exercice.
Problème : Un cylindre de rayon R, mobile autour de son axe de révolution () horizontal est solidaire d'une tige AB rigide de masse négligeable, fixée sur un diamètre du cylindre.  Le milieu de la tige coïncide avec le centre du cylindre. Le moment d'inertie du cylindre par rapport à l'axe () est J1 = 4,0.10-2 kg.m².
On donne : AB = 1 m ; R = 10 cm.Dynamique de rotation 6

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 6 12-07-23 à 19:06

Bonjour
Sujet assez proche de sujets déjà résolus. Que proposes-tu ?

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 6 12-07-23 à 20:39

D'accord, mais mon problème est que la masse du cylindre n'est pas donnée, puisque pour répondre à la 1ère question je dois appliquer le Théorème de l'accélération angulaire au système.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 6 12-07-23 à 20:43

Voici mon schéma, je ne sais pas s'il est bon Dynamique de rotation 6

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 6 12-07-23 à 21:03

Ok pour le schéma.
La connaissance du rayon et du moment d'inertie du cylindre suffit.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 6 12-07-23 à 21:30

OK je vois !
1) Calculons l'accélération angulaire du cylindre
- système : cylindre + les deux masselottes A et B ;
- référentiel : terrestre (supposé galiléen) ;
- bilan des forces :
• le poids \vec P_1 de la masse A ;
• le poids \vec P_2 de la masse B ;
• le poids \vec P du cylindre ;
• la force \vec F appliquée en D ;
• la réaction \vec R de l'axe sur le cylindre.
(Voir schéma ci-haut)
Le Théorème de l'accélération angulaire :

= J1."

Mais la somme des moments de P1 et P2 est nulle, le moment de la réaction est nul, le moment du poids du cylindre est aussi nul.
Donc le Théorème de l'accélération angulaire devient :
F.r = J1." " = (F.r)/J1

AN : \alpha '' = 22,5 rad/s²

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 6 13-07-23 à 15:02

Ce n'est pas J1 qui intervient mais le moment d'inertie du solide en rotation. Il faut tenir compte des masses en A et B.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 6 13-07-23 à 18:28

Oh je vois, merci !

Je reprend à partir du Théorème de l'accélération angulaire :

= J." F.R = J." \alpha '' = \frac {FR}{J}

Mais J = J1 + 2.m1(AB/2)² = 9.10-2 kg.m²

AN : \alpha '' = 10 rad/s²

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 6 13-07-23 à 19:07

2.a) Déterminons la valeur de la masse M
Dynamique de rotation 6
• Sur le solide en rotation : = J."

Donc T'R = J." T' = \frac {J.\alpha ''}{R}  (1)

• Sur la masse M en translation : \sum{\vec F} = M\vec a \Rightarrow \vec P + \vec T = M\vec a
Suivant le sens du mouvement on a :
P - T = Ma T = M(g - a)  (2)

D'après le principe des actions réciproques T = T'

Alors  M(g-a) = \frac {J.\alpha ''}{R} M = \frac {J.\alpha''}{R(g-a)}

Or a = R."

D'où M = \frac {J.\alpha''}{R(g-R.\alpha'')}

AN : M = 0,45 kg

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 6 14-07-23 à 13:38

D'accord !

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 6 14-07-23 à 19:19

2.b) Calcul de la durée t

On pose d = ½a.(t)² t = (2d/a)

Or a = R."

Donc \Delta t = \sqrt {\frac {2d}{R\alpha''}}

AN : t = 2 s

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 6 14-07-23 à 23:28

D'accord !

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 6 15-07-23 à 11:18

3) Calcul du moment du couple

La nouvelle accélération angulaire est

M_2 = \frac {J.\alpha''}{R(g-R.\alpha'')}

  \alpha '' = \frac {M_2Rg}{M_2R-J} = -0,119 rad/s²

Ainsi le moment du couple est C = J.''

AN : C = - 1,19 N.m

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 6 15-07-23 à 13:34

Question 3 : à ce que je comprends, l'accélération est la même qu'aux questions précédentes.Il faut juste utiliser une masse plus importante pour compenser l'action des frottements.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 6 15-07-23 à 18:59

Donc si je comprend bien, le bilan des forces doit changer....
Le Théorème de l'accélération angulaire donne
\mu_c + \mu_{\vec P} = J.\alpha ''\Rightarrow \mu_c = J.\alpha ''-\mu_{\vec P}

\mu_c = J.\alpha '' - M_2gR

AN : c = - 0,276 N.m

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 6 15-07-23 à 21:45

Pas tout à fait :
J." = c + T'.R
M.g-T=M.a
Je te laisse terminer...

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 6 20-07-23 à 00:22

Ah d'accord, je vois !

En posant T = T' puis en tirant le moment du couple, j'obtiens :

c = J." - M2R(g - R.")

AN : C = - 0,156 N.m

C'est bon ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 6 20-07-23 à 11:52

OK !

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 6 21-07-23 à 11:06

Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !