Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique de rotation

Posté par
Eloge
01-03-20 à 14:49

Bonjour. Je rencontre des difficultés à résoudre l'exercice qui va suivre et je demande votre aide.

Exercice

Un disque plein D vertical, homogène, d'épaisseur constante, a pour masse m=1kg et pour rayon R=10cm. Il peut tourner autour d'un axe horizontal perpendiculaire à son plan du et passant par son centre O. Les frottements sur l'axe sont équivalents à un couple résistant constant de moment Mr. Le disque D, parti du repos acquiert en un temps t=10 secondes une vitesse N=300trs/min sous l'action d'un couple moteur constant Mm=1,82×10-2N.m.

1-Détermine l'accélération angulaire du mouvement.

2-Déduis:
a)Le moment du couple résistant Mr.
b)Le nombre de tours effectués par le disque.
c)Le travail fourni par le couple moteur pendant ce temps.

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique de rotation 01-03-20 à 14:51

Bonjour,

Je te rappelle la règles suivante :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Je suis certain que tu as des idées sur l'exercice, en lien avec ton cours sur la dynamique des solides en rotation autour d'un axe fixe, quelles sont-elles ?

Posté par
Eloge
re : Dynamique de rotation 05-03-20 à 00:12

Oui j'en ai et d'ailleurs finalement pu traiter cet exercice.
Merci.

Posté par
Eloge
re : Dynamique de rotation 05-03-20 à 00:12

J'ai finalement pu*

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique de rotation 05-03-20 à 09:25

Bonjour,

C'est noté, bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !