Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 2 19-06-23 à 14:05

Citation :
Problème...puisque la somme des travaux des forces ne donne pas la variation de l'énergie cinétique calculée ci-haut.

Citation :
Oui vanoise, je crois que j'ai déjà fait cela.

La question sur la vérification du théorème de l'énergie cinétique ne me semblait pas tout à fait réglé...
Question 5 : L'équation horaire que tu as écrite :
'=".t +'o
permet d'obtenir l'accélération angulaire en choisissant comme instant initial celui où le fil casse.
Le théorème des moments appliqué au solide en rotation permet alors  d'obtenir le moment du couple de freinage.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 2 21-06-23 à 15:38

D'accord ! donc je dois calculer d'abord la nouvelle accélération angulaire
= "t + 0
Mais à l'arrêt = 0
Donc " = - 0/t = - 10/10 = - 1 rad/s².

Maintenant, le Théorème de l'accélération angulaire appliqué au système donne :

c = J."
Avec J = ½(m1R1² + m2R2²)

C'est ça ?

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 2 21-06-23 à 15:38

D'accord ! donc je dois calculer d'abord la nouvelle accélération angulaire
= "t + 0
Mais à l'arrêt = 0
Donc " = - 0/t = - 10/10 = - 1 rad/s².

Maintenant, le Théorème de l'accélération angulaire appliqué au système donne :

c = J."
Avec J = ½(m1R1² + m2R2²)

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 2 21-06-23 à 15:42

Oui ! Cela va logiquement te conduire à un moment de couple négatif puisqu'il y a freinage.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 2 21-06-23 à 16:10

AN : j'ai trouvé, c = - 0,017 N.m

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 2 21-06-23 à 23:38

Avec trois chiffres significatifs :
c=-1,70.10-2N.m

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 2 22-06-23 à 11:38

Merci bien vanoise !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !