Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique de newton , plan incliné

Posté par
Molotov79
03-10-18 à 11:41

Salut tout le monde , j'avais un petit soucis sur mon exercice que voici , et merci de m'apporter des solutions

On considère une bille homogène, de rayon r et masse m=40g.
Il La bille est posée sans vitesse initiale en haut d'un plan incliné d'un angle a. =30° par rapport à
l'horizontale. Elle roule sans glisser le long d'une ligne de plus grande pente de longueur f= lm.
1-1 / Exprimer, puis calculer l'accélération du centre d'inertie G de la bille et la vitesse acquise par G au
bas de la pente.
1-2/ Exprimer, puis calculer l'intensité f des forces de frottements.
Le moment d'inertie de la bille par rapport à l'un de ses diamètres estJ=( 2/5)mr²•
2/ La bille supposée ponctuelle, est abandonnée sans vitesse initiale en un point O d'une région de
l'espace champ de pesanteur à 1 Om du sol. On prendra g= 1 Om.s·2.
2-1 / Déterminer la vitesse avec laquelle la bille touche le sol.
2-2/ Au contact du sol, la bille perd un cinquième de son énergie cinétique puis rebondit; elle effectue
plusieurs rebonds avant de s'immobiliser. Au bout de combien de temps le mouvement s'arrête- il ?

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 03-10-18 à 16:32

Bonjour,

Questions 1 et 2 :

Appliquer les lois de la mécanique pour le calcul de l'accélération du centre d'inertie et l'intensité des forces de frottement :

\large \Sigma\overrightarrow {F} = m~\overrightarrow{a_G}  
et
 \large \Sigma M^t( \overrightarrow{F}) =J~\dfrac{d^2 \alpha }{dt^2}

Appliquer les lois du mouvement rectiligne uniformément varié ( ou le théorème de l'énergie cinétique ) pour le calcul de la vitesse de G

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 04-10-18 à 17:18

odbugt1 dans 1/ on prend en compte les frottements ?? Certes je m'étais dit que le seul moyen était la RFD
Dans 2 / comment utilise tu le théorème de l'accélération angulaire
MERCI DE ME TOUT DÉTAILLER

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 04-10-18 à 17:56

Tu inverses les rôles :
C'est à toi de tout de me détailler ( en me posant si nécessaire des questions ) à partir des indications générales que je te donne.

Oui, il faut prendre en compte les frottements dus au contact entre la bille et le plan car sans ces frottements la bille glisserait sans rouler ce qui est contraire à l'énoncé.
En revanche, tu peux négliger les frottements entre la bille et l'air.

La méthode à suivre est assez classique :

a) Choisir un référentiel d'étude.

b) Choisir le système à étudier.

c) Choisir un repère : Le plus adapté est un repère orthogonal Ox, Oy avec l'axe Ox parallèle à la ligne de plus grande pente du plan incliné et orienté dans le sens du mouvement de la bille.

d) Faire l'inventaire des forces extérieures qui s'exercent sur le système.

e) Appliquer la 2ème loi de Newton ( RFD )

f) Projeter la relation vectorielle obtenue en e) sur le repère  choisi en c)

g) Appliquer le théorème de l'accélération angulaire : La somme algébrique des moments des forces extérieures par rapport à un axe de rotation passant par le centre de gravité G du système est égale au à J''

h) Exprimer '' en fonction du rayon r de la bille et de l'accélération aG de G

i) A partir des relations obtenues en f), g) et h) exprimer et calculer aG comme c'est demandé à la question 1-1

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 04-10-18 à 19:57

Dis, dans la 1ere question j'ai utilisé la RFD en négligeant les frottements pour determiner aG et Vg puis dans la question 2 j'ai utilisé le Tec en prenant en compte les frottements ce qui fait que je me contredis mais dans la 1ere question et 2eme question je te demandais quel est ton raisonnement détaillé en appliquant les dits théorèmes que tu m'as indiqués ?

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 04-10-18 à 20:16

Mais le moment d'inertie J m'a été donné dans la question qui suit celle où on détermine l'accélération et la vitesse donc y a pas contradiction vu qu'on ne doit pas donc l'utiliser en determinant la vitesse et l'accélération

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 04-10-18 à 22:45

Je te suggère dans un premier temps d'essayer de proposer des réponses aux points a), b), c) d) e) f)
Je ne donnerais des détails qu'en réponse à ces propositions.

J'ajoute un schéma pour t'aider.

Dynamique de newton , plan incliné

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 05-10-18 à 15:31

A-ref terrestre supposé galiléen
B-système:bille
D-bilan des forces,R,f
E-P(vecteur)+f(vecteur)+R(vecteur)=m.a(vecteur)
F-  Psin(alpha)-f=ma

Ensuite , puis avoir plus d'éclaircissements ?

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 05-10-18 à 17:31

Jusque là c'est parfait !
Tu as donc obtenu la relation
m g sin(α) - f = maG [relation 1]

Cette relation ne suffit pas pour calculer l'accélération.
On va continuer comme c'est indiqué dans les  paragraphes g) h) et i)

g) Théorème de l'accélération angulaire :
 M^t_G( \overrightarrow P) +  M^t_G( \overrightarrow R) +  M^t_G( \overrightarrow f) = J \alpha ''
Soit : 0 + 0 + f*r = Jα'' donc
f*r = = Jα'' [relation 2]

h) L'accélération angulaire α'' et l'accélération du centre de gravité aG sont liés par la relation
aG= r* α'' [relation 3]

i) Voilà, c'est presque fini : Il suffit maintenant de combiner les relations (1), (2) , (3) et d'y ajouter la donnée de l'énoncé J = (2/5) mr²  pour exprimer aG en fonction de g  et de α

Je te laisse terminer.

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 07-10-18 à 13:14

F=J(alpha")/r or jw=2/5(mr²) ==> f=2/5(ma)
En remplaçant dans 1 on a  aG=5/7(gsin\alpha)

Est ce correct ?

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 07-10-18 à 13:19

Erreur j'ai oublié un r quelque part dans l'expression je crois

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 07-10-18 à 20:52

Ton résultat est exact.
Le calcul pour l'obtenir .... Je ne sais pas !

D'après la relation 2 :

\large f= \dfrac{J \alpha''}{r}= \dfrac{2mr^2}{5r}\alpha'' =\dfrac{2mr}{5}\alpha''

D'après la relation 3 :

\large f=\dfrac{2mr}{5}~ \dfrac{a_G}{r}=\dfrac{2ma_G}{5}

D'après la relation 1 :

\large mg~sin(\alpha)-ma_G =  \dfrac{2ma_G}{5}
 \\ a_G= \dfrac{5}{7}~g~sin(\alpha) 
 \\

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 07-10-18 à 21:06

Mercii !
Mais pour le vitesse de toucher du sol ? Et le 2-2 ? Que faire

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 07-10-18 à 21:15

Est ce que le bas de la pente est le point d'abcisse x=L=1m ?

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 07-10-18 à 21:46

odbugt1 pourquoi quand j'égalise les 2 expressions de f je les calcule de part et d'autre je trouve des résultats différents au lieu des mêmes résultats ??

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 07-10-18 à 21:50

Molotov79 non j'avais fais une erreur de calcule je vois merci mais par rapport au 2-2 là je galère je crois que c'est une suite géométrique mais pour le reste que faire ??

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 07-10-18 à 23:40

Question 1.1 (fin)
Pour trouver la vitesse acquise par G au bas de la pente 2 possibilités :
Soit appliquer à la bille une des lois du mouvement rectiligne uniformément varié (C'est la méthode la plus simple)
Soit appliquer à la bille le théorème de l'énergie de l'énergie cinétique.

Question 1.2
Utiliser soit la relation 1, soit la relation 2 établie dans la question précédente.

Question 2.1
Appliquer une des lois de la chute libre.

Question 2.2
Tu as raison, cette question plus délicate que les précédentes fait bien intervenir une suite géométrique.
Je préfère attendre tes réponses pour les questions précédentes avant de s'attaquer à celle ci.

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 08-10-18 à 15:10

Question 1.1:
Par application numerique a=3,57m/s²
Au bas de la pente x=l=1avec l'équation du mouvement 1.785t²=1 ==> t=0.75s en remplaçant dans V(t)=3.57t je trouve V=2,7m/s
Question 1.2:
f=(2/5)ma Par application numérique f=0,06N (n'est ce pas trop faible?)
Question 2.1
Systeme bille , REF TERR SUPP GALILÉEN , bf(vecteur)
Par le tec j'ai V=√(2gh) Par application numérique V=14,14m/s
Question 2.2
Par reccurence je trouve une suite géométrique Ec(n)=Uo.q^n en remplaçant j'ai Ec(n)=4(0,8^n)

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 08-10-18 à 16:08

Je confirme tes résultats ( 2 chiffres significatifs ):

1.1)~a_G = \dfrac{5}{7}~g~sin( \alpha )=3,6m/s^2\\
 \\ v_G= \sqrt{ \dfrac{10}{7}~g~L~sin( \alpha ) } =2,7m/s\\
 \\ 1.2)~~f=\dfrac{2}{7}~mg~sin( \alpha )=0,057N\\
 \\ 2.1)~v_G=\sqrt{2gH} =14m/s

Question 2.2 :
Avant de chercher la réponse à la question posée, quelques questions préliminaires destinées à bien cerner le problème.

A) Choc avec le sol :
A.a) Quelle relation y a-t-il entre l'énergie cinétique E'c de la bille juste après le choc avec le sol et son énergie cinétique Ec juste avant ce même choc.
A.b) Quelle relation y a-t-il entre la vitesse V' de la bille juste après le choc avec le sol et sa vitesse V juste avant ce même choc.

B) Dans tout ce qui suit on appelle "rebond" de la bille une de ses montées de hauteur h suivie d'une descente de la même hauteur h .

B.a) Au cours d'un même rebond quelle relation y a-t-il entre la durée θ de la montée de la bille et la durée θ' de sa descente.

B.b) Au cours de deux rebonds successifs :
B.b.1) Quelle relation existe-t-il entre la hauteur h' atteinte dans un rebond et la hauteur h atteinte dans le rebond précédent ?
B.b.2) Quelle relation existe-t-il entre la durée T' d'un rebond et la durée T du rebond précédent ?

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 08-10-18 à 21:27

E'c=Ec(1-0.2) , E'c=0,8Ec
V'²=0.8V²
B.a) comme Ec=mgh alors E'c=0,8mgh , en simplifiant les mg on a h'=0,8h or V'=h'/θ' ==> θ'=h'/V'
θ'=V√(0,8)/0,8h

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 08-10-18 à 23:34

Citation :

A.a) E'c=Ec(1-0.2) , E'c=0,8Ec  OK

A.b) V'²=0.8V² donc V' = V*(0,8) ... OK

B.a) comme Ec=mgh alors E'c=0,8mgh , en simplifiant les mg on a h'=0,8h oui
or V'=h'/θ' ==> θ'=h'/V' Non
Tu ne réponds pas à la question. En fait c'est très simple au cours d'un même rebond la durée de la montée est égale à celle de la descente : θ = θ'


B.b.1) h' = 0,8 h
B.b.2) T' = T*(0,8)



Le mouvement de la bille peut être décomposé ainsi :

a) Une chute initiale de hauteur H et de durée θ0 =√(2H/g)

b) Un choc sur le sol de durée négligeable au cours duquel la bille perd 1/5 de son énergie cinétique donc conserve les 4/5 de cette énergie.

c) Un premier rebond lui-même composé de 2 parties :
Une remontée jusqu'à l'altitude (4/5)H = 0,8H  de durée θ1
Une redescente de hauteur 0,8H  de durée θ'1 = θ1
Soit pour ce premier rebond une durée de 2θ1
Il n'est pas très difficile de montrer ( mais encore faut il le faire ! ) que θ10*√(0,8). La durée de ce premier rebond est donc égale à T1 = 2θ1= 2 θ0*√(0,8)

d)Une série de rebonds et de chocs successifs pour lesquels la durée de la pième remontée
(ou pième redescente) se déduit de la durée de la remontée (ou redescente) précédente par la relation
θp =( √(0,8)) * θp-1
La durée du 2ème rebond est donc T2 = 2 θ2 = 2*(√(0,8)) θ1 = 2*(√(0,8))²* θ0
La durée du 3ème rebond est 2 θ3 = 2*(√(0,8))³* θ0
   etc ….

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

La durée totale TT du mouvement de la bille est donc
TT = θ0 +  T1 + T2  + …. + Tn
TT = θ0 + 2θ1 + 2θ2 + …. + 2θn

 T_T= \theta_0+2 \sqrt{0,8}~\theta_0+2 \left(\sqrt{0,8}\right)^2\theta_0+....+2 \left(\sqrt{0,8}\right)^n\theta_0
 \\ T_T= \theta_0+2\theta_0\left[ \sqrt{0,8}+ \left(\sqrt{0,8}\right)^2+....+\left(\sqrt{0,8}\right)^n\right]
Le terme entre crochets est la somme des termes d'une suite géométrique.
Le nombre de rebonds étant théoriquement infini, cette suite contient une infinité de termes.
Les mathématiques permettent de calculer la valeur de ce terme entre crochets.
On a ainsi accès à la valeur numérique de la durée totale du mouvement de la bille.

Je te laisse faire le calcul numérique.

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 09-10-18 à 12:24

Pourquoi θzero=√(2H/g) et pourquoi  2θ1=2θzero√0,8 ?

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 09-10-18 à 15:09

Citation :

Pourquoi θzero=√(2H/g)
Descente initiale de la bille donc chute libre de hauteur H sans vitesse initiale :
H = (1/2)g(θ0
θ0 =√(2H/g)



pourquoi  2θ1=2θzero√0,8 ?
Descente de la bille dans son premier rebond donc chute libre de hauteur 0,8H sans vitesse initiale :
0,8H = (1/2)g((θ1
0,8*(1/2)g(θ0)² = (1/2)g((θ1
((θ1)² = 0,8*(θ0
θ 1 = θ0*√(0,8)


Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 09-10-18 à 18:17

Au 1er rebond on perd (1*0,2)Ec
Au 2ème rebond (2*0,2)Ec
Au 3ème rebond (0,2*3)Ec
Au 4ème (4*0.2)Ec
Au 5ème (5*0,2)Ec= Ec
Donc au 5ème rebond E'c=0 ==>V=0 alors le mouvement s'arrête au 5ème rebond d'où la durée totale du mouvement est Tt=θzero +2θzero[√0,8+...+√0,8^5]
Tt= √2+2√2[3,62240] , Tt=11,66s
  
Est ce correct ?

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 09-10-18 à 19:00

Citation :

Est ce correct ?
Non

Au 1er rebond on perd (1*0,2)Ec  Oui, et il reste 0,8Ec

Au 2ème rebond (2*0,2)Ec : Non car on perd (0,2*0,8) Ec = 0,16Ec  et il reste (0,8-0.16) = 0,64 Ec

Au 3ème rebond (0,2*3)Ec : Non car on perd (0,2*0,64) Ec = 0,128 Ec et il reste (0,64 - 0,128)Ec = 0,512 Ec

etc ....

Les énergies cinétiques décroissent selon une suite géométrique de premier terme Ec et de raison 0,8
Cette suite qui tend vers 0 comprend une infinité de termes.





Il faut raisonner sur les durées des rebonds puisque la question porte sur la durée totale.
J'ai exposé la solution dans mon post du 08-10-18 à 23:34 et il ne reste plus qu'à faire l'application numérique qui consiste essentiellement au calcul du terme entre crochets.
Il faut revoir ton cours de maths si nécessaire.

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 00:27

Mais dans la définition physique l'infini n'existe pas et si on testait cette expérience il y'aurait probablement un nombre  limite de rebonds ou ?
Par ailleurs la durée totale c'est seulement le terme entre crochets ? si oui pourquoi

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 08:43

Tu as parfaitement raison.
L'hypothèse selon laquelle la bille perd 1/5 de son énergie cinétique à chaque rebond est une hypothèse théorique qui n' a rien à voir avec la réalité dans laquelle le nombre de rebonds est en effet limité.

La durée totale se calcule par la relation :
T_T= \theta_0+2\theta_0\left[ \sqrt{0,8}+ \left(\sqrt{0,8}\right)^2+....+\left(\sqrt{0,8}\right)^n\right]
Le terme entre crochets constitue seulement une partie du calcul, mais il s'agit de la partie la plus délicate pour laquelle il faut mettre en oeuvre des connaissances spécifiques en mathématiques.

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 13:21

En effet il est très facile de calculer le terme dans les crochets en remarquant que c'est la somme des termes d'une suite géométrique de 1er terme √0,8 et de raison √0,8
S=1er terme (1-q^nbr de termes)/(1-q)

Mais comment savoir à quel rang de rebond le mouvement s'arrête ?

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 13:40

Citation :
Mais comment savoir à quel rang de rebond le mouvement s'arrête ?


Je l'ai déjà écrit plusieurs fois :
Le nombre de rebonds est considéré comme infini, donc le nombre de termes de la suite géométrique est également infini.
Toutefois la somme de cette infinité de termes tend vers une limite qui est finie ( et calculable )

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 14:57

Comme je ne suis pas très à l'aise avec ça tu peux faire l'application numérique pour que je sache un peu

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 15:00

Désolé si je fatigue je m'en excuse

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 16:15

Tu as tous les éléments voulus pour calculer S :


 \\ S= a*\dfrac{1-q^n}{1-q} 
 \\ 
 \\ a= \sqrt{0,8} 
 \\ 
 \\ q=\sqrt{0,8} 
 \\ 
 \\ n= \infty 
 \\ 
 \\ S=?
 \\ 
 \\

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 16:38

Faut juste remplacer et pour le terme S c'est la limite en plus l'infini ?
Merci c'est très gentil

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 16:43

Oui !
Tu peux si tu le désires donner ton résultat.
Je le vérifierai.

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 16:45

√0,8^n tend vers 0 en plus l'infini

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 17:07

OK

Donc S = ?
et TT = ?

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 17:22

Tt=√2+2√2[√0,8/(1-√0,8)]=25,37s
Dans une devoir vu que mon prof est très exigeant comment rédiger pour dire que le mouvement s'arrête à l'infini d'où on étudie la limite de la somme a l'infini qui est convergente ?

Posté par
odbugt1
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 17:40

Que ton prof soit très exigeant ou non il vaut mieux rendre comme résultat 25s ( à la rigueur 25,4s ) mais pas 25,37s car alors la précision de ce résultat est abusive par rapport à la précision des données de l'énoncé.

Tu n'as pas à justifier qu'il se produit une infinité de rebonds : C'est l'énoncé qui impose cette hypothèse en fixant un taux constant de perte d'énergie cinétique à chaque rebond et en ne limitant pas le nombre de rebonds.

En revanche tu peux faire remarquer le côté irréaliste de cette hypothèse !

Posté par
Molotov79
re : Dynamique de newton , plan incliné 10-10-18 à 21:11

Merci c'est très gentil 🙌🙌



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !