Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique d'un MHS

Posté par
goldenbby
09-04-23 à 19:31

bonjour j'arrive pas à comprendre cet exercice est ce que vous pouvez m'aidez s'il vous plait.
EX:
Une masse de 500 g suspendue à un ressort est animée d'un mouvement rectiligne sinusoïdal d'amplitude 10 cm et de période 0,5 s. On choisit comme date t = 0 s celle où le mobile a pour élongation y = +5 cm et se dirige dans le sens négatif de la trajectoire.
a) Écrivez l'équation horaire de la position du mobile, de sa vitesse et de son
accélération.

b) Calculez la force de rappel
1) À la position d'équilibre,
2) Lorsque la masse se trouve à l'élongation maximale positive.
c) Calculez l'énergie mécanique de cette masse.
ce que j'ai pas  compris principalement  dans l'énoncé qui m'a bloqué c'est  qu'elle est la position d'equilibre puisque à t=0s on'a y= 5cm?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
goldenbby
re : Dynamique d'un MHS 09-04-23 à 22:54

je veux juste bien comprendre l'énoncé

Posté par
hdiallo
re : Dynamique d'un MHS 10-04-23 à 03:03

Bonjour, la position d'équilibre d'un pendule élastique horizontal est la positon où le ressort n'est ni comprimé, ni étiré. Donc la force de rappel est nulle.
Pour un pendule élastique vertical, la position d'équilibre correspond au point où la somme des forces est nulle. La masse (m) accrochée au ressort a provoqué un allongement supplémentaire du ressort, mais la force de rappel compense l'effet du poids.
Tu peux revoir ton cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !