Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dynamique

Posté par Apprenti (invité) 10-04-06 à 20:43

Bonsoir à tous , j'ai l'exercice suivant :

Donner l'équation horaire du mouvement de A en précisant les conditions initiales et le repère . ( A et B glissent sans frottement sur les 2 plans . La masse du fil et celle de la poulie sn négligeables . Le fil est inextensible ) .
J'ai fait un petit schéma pour vous montrer ...

Voici ce que j'ai fait :

Le système étudié est la masse A + la masse B . Les 2 masses subissent leur poids respectif et la réaction R du sol mais la réaction n'intervient pas .
Poids de A = 1*10*sin30 = 5 N
Poids de B = 1,5*10*sin15 = 3,9 N

La résultante des forces pour A est donc 5-3,9 = 1,1 N

D'après la loi de la dynamique , je peux écrire :

F = ma ; 1,1 = 2,5a ; a = 0,44m/s/s

Le mouvement est guidé , la vitesse initiale est nulle , et je choisi comme repère l'axe Ox représentant le support de A , c'est un mouvement uniformément accéléré , j'ai donc comme équation horaire :

x = 0,22t²

que pensez vous de mes résultats?
merci

dynamique

Posté par faliba (invité)slt 17-04-06 à 21:02

j ne sui pa sur que c soi la bonne methode. essai de commencer par determiner l accélération a pui sa vitesse pui l equation de sa trajectoire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !