Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique

Posté par
Xenoverse
17-12-25 à 21:49

Bonsoir j'ai besoin d'aide sur la dernière question 1-e) de l'exo merci.
Exercice
Un jeu consiste à lancer un solide (S) de masse m = 50 g à partir d'un point A pour qu'il heurte un solide (S')
placé en I. Le dispositif de jeu est représenté par la figure ci-dessous constitué par une piste ABCD :
- AB est un arc de cercle parfaitement lisse de centre O' et de rayon r = O'A= O'B = 90 cm
et tel que (𝐴O'B ) = 𝜃o = 72° ;
- BC est une piste rectiligne de longueur ℓ1 = 10 cm ;
- CD est une piste rectiligne de longueur ℓ2 = 15 cm inclinée d'un angle 𝛼 = 30 ° par rapport à l'horizontale ;Ton ami qui participe au jeu, lance le solide en A avec une vitesse initiale 𝑣A = 7 m.s-1. Le solide arrive à un point
M défini par l'angle (𝑀O'𝐵) = 𝜃.
Le solide (S) aborde la partie BC avec la vitesse 𝑣B = 7,8 m.s-1, les frottements sont assimilables à une force
constante 𝑓 et opposée au mouvement. La vitesse acquise en C est 𝑣C = 6 m.s-1.
Le solide (S) quitte la piste au point D avec la vitesse 𝑣D = 2,7 m.s-1.
Tu es sollicité pour étudier le mouvement du solide sur les différents trajets. On prendra g = 9,8 m.s-2.
1) Mouvement sur AB
a) Enoncer le théorème de l'énergie cinétique.
b) Etablir l'expression de la vitesse 𝑣M en fonction de 𝑣A, g, r, 𝜃 et 𝜃0.
c) Vérifier que 𝑣B =7,8 m.s-1.
d) Montrer que la réaction en M peut se mettre sous la forme 𝑅 = 𝑚𝑔 (3𝑐𝑜𝑠𝜃 − 2𝑐𝑜𝑠𝜃0 +
𝑣𝐴
2
𝑟𝑔)
e) En quel point la réaction est - elle maximale ? Calculer 𝑅𝑚𝑎𝑥.

Posté par
Xenoverse
re : Dynamique 17-12-25 à 21:50

Voici le schéma

Dynamique

Posté par
gts2
re : Dynamique 18-12-25 à 10:24

Bonjour,

Il faut calculer R en chaque point et chercher le maxi.
Par contre, quand je dis calculer, il n'est pas nécessaire de faire le calcul explicite, il faut :
- poser le calcul
- traduire par un schéma dans les trois zones
- la conclusion à la lecture du schéma devrait être facile.

Posté par
Candide
re : Dynamique 18-12-25 à 16:03

Bonjour,

L'énoncé n'est pas complet.
La partie écrite des questions concerne uniquement le mouvement sur AB

et donc la question "e) En quel point la réaction est - elle maximale ? Calculer 𝑅𝑚𝑎𝑥." concerne seulement le parcours sur l'arc AB

En 1d, l'énoncé donne l'expression de la réaction qu'on doit trouver.

A partir de là (donc après avoir trouvé cette expression) qui écrite correctement est :   𝑅 = 𝑚𝑔 (3𝑐𝑜𝑠𝜃 − 2𝑐𝑜𝑠𝜃0 + 𝑣𝐴²/(rg))

Il suffit de trouver l'angle 𝜃 qui rend R maximum et en déduire la valeur de Rmax.

Posté par
Xenoverse
re : Dynamique 18-12-25 à 19:42

Bonsoir Candide et pourquoi on doit seulement trouver l'angle 𝜃 qui rend R maximum et non les deux ?

Posté par
Candide
re : Dynamique 18-12-25 à 19:54

Bonsoir,

Presque yout est imposé (m , g , vA, r, 𝜃o), seul 𝜃 varie.

De plus, 𝜃 varie dans [𝜃o ; 0].

Il y a, dans le cas de cet exercice, une et une seule valeur de 𝜃 qui rend R maximum... c'est immédiat à trouver par un simple coup d'oeil sur la relation donnée de R.

Posté par
Candide
re : Dynamique 18-12-25 à 19:58

J'aurais du écrire :

... De plus, 𝜃 varie depuis 𝜃o jusqu'à 0.

Posté par
Xenoverse
re : Dynamique 18-12-25 à 20:00

OK c'est noté merci

Posté par
Candide
re : Dynamique 21-12-25 à 11:22

Bonjour,

Hors sujet, quoique ...

Je n'aime pas les énoncés qui ont l'air de poser des problèmes pratiques mais utilisent des données complètement hors de la normale.

Un exemple ici (entre d'autres), si on calcule la force de frottement sur le tronçon BC, on trouve |f| = 6,21 N … ce qui correspondrait à un coefficient de frottement de 6,21/(0,05*9,8) = 12,7 (arrondi).  Ce n'est pas ce qu'on peut appeler une valeur raisonnable pour ce type de problème.

Ce n'est pas ainsi qu'on permettra aux élèves et étudiants d'acquérir un bon "feeling" pratique ou un bon esprit critique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !