Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique

Posté par
aua
08-01-24 à 20:38

On étudie les tirs de basket-ball de manière simplifiée. On suppose que le joueur est face au panneau à une distance D de ce dernier. Le cercle du panier est situé à une hauteur H = 3,05 m au-dessus du sol et on assimilera le cercle au point C situé sur le panneau. De même, le ballon sera considéré comme ponctuel. On néglige les frottements fluides de l'air. A l'instant
t = Os, le joueur tire le ballon d'un point A situé à
une hauteur h = 2,00 m au-dessus du sol en imposant une vitesse vo faisant un angle a avec l'horizontale (voir figure ci-contre). Le mouvement sera étudié dans le repère (O, i, j).
On prendra g = 10 m.s2.
1°) Etablir les équations horaires du mouvement du ballon dans
le repère (O, i, j).
2°) En déduire l'équation cartésienne de sa trajectoire.
3°) On suppose que le module de la vitesse initiale est fixé.
Déterminer l'équation à vérifier par l'angle a pour que le panier soit marqué (le ballon passe par le ballon C). On mettra cette équation sous la forme d'une équation du second degré en tan alpha.
4°) Montrer que cette équation n'admet des solutions que si le module vo de la vitesse initiale vérifie une inéquation du second degré en vo au carré
5°) En déduire l'existence d'une valeur minimale Vomin de Vo pour que le panier soit marqué.
6°) Les règles de la Fédération Internationale de Basket-ball fixent la distance D pour un lancer-franc et un panier à trois points. Calculer Vomin:
6-1) pour un lancer franc, la distance D vaut alors 4,60 m;
6-2) pour un panier à trois points, la distance D vaut 6,25 m.
7) Si la condition précédente (en 4°) est vérifiée, donner l'expression de tan a et en déduire qu'il existe deux angles possibles pour marquer le panier.
8) Calculer les valeurs des deux angles a permettant de marquer un lancer-franc en supposant que vo= 10,0 m.s1.
9) Pour un angle de tir fixé a = 70°, trouver la valeur de vo de la vitesse initiale pour marquer le panier par un lancer-franc.

Dynamique

Posté par
aua
re : Dynamique 08-01-24 à 20:51

Bonjour. Je fais cette exercice et je rencontre qlq difficultés, je suis bloqué à la question 4
Voici ce que j'ai essayé de faire
1) Équations horaires
vect a=>ax=0 et ay=-g
vect V=>Vx=Vo cos et Vy=-gt+Vo sin
vect OM=>x=(Vo cos)t-D et y=-(1/2)gt²+(Vo sin)t+h

2) Équation de la trajectoire
y= (-g/(2Vo² cos²))x²+(tan-gD/(Vo²cos²)x+Dtan+h-gD²/(2Vo²cos²)

3)pour l'équation j'ai trouvé
(-gD²/2Vo²)tan² + Dtan + h-(gD²/2Vo²)-H=0

Posté par
aua
re : Dynamique 08-01-24 à 20:53

Pour la question 4, j'obtiens cela:
(2g/Vo²)(h-H-(gD²/2Vo²))1
Sauf que je ne vois pas trop comment continuer pour obtenir avec vo une inéquation du second degré

Posté par
aua
re : Dynamique 08-01-24 à 20:53

Merci d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 08-01-24 à 21:45

bonsoir,

Pour la question 4:

(2g/Vo²)(h-H-(gD²/2Vo²)) >= 1

<=> h-H-(gD²/2Vo²) >= Vo²/(2g) car Vo²/(2g)>0

et en multipliant parVo² des deux côtés on devrait trouver ce qui est demandé

Posté par
aua
re : Dynamique 08-01-24 à 22:32

J'obtiens -Vo⁴+2Vo²(h-H)-gD²1
L'équation n'est pas du second degré

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 08-01-24 à 22:48

Non pas en Vo, mais c'en est une en Vo2, ou encore une équation bicarrée

Citation :
Montrer que cette équation n'admet des solutions que si le module vo de la vitesse initiale vérifie une inéquation du second degré en vo au carré

Posté par
aua
re : Dynamique 08-01-24 à 22:59

Ahh d'accord merci je vois maintenant

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 08-01-24 à 23:03

D'autre part -Vo⁴+2Vo²(h-H)-gD²>=1
n'est pas homogène

Posté par
aua
re : Dynamique 08-01-24 à 23:49

j'ai commis une erreur c'est plutôt Vo²(h-H)-(gD²/2)Vo⁴/2g
On a ducoup (-Vo⁴/2g)+Vo²(h-H)-(gD²/2)0

Posté par
aua
re : Dynamique 08-01-24 à 23:51

5) la valeur minimal Vo
On pose: (-Vomin⁴/2g)+2Vomin²(h-H)-(gD²/2)=0
C'est ça ?

Posté par
Candide
re : Dynamique 09-01-24 à 15:53

Bonjour,

Tu écris :

"On a du coup (-Vo⁴/2g)+Vo²(h-H)-(gD²/2)<= 0"

Vérifie, si il n'y aurait pas une erreur de signe.

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 09-01-24 à 18:17

Bonsoir à tous,

Comme l'a souligné Candide, il y a un pb de signe dans ton expression.

5) une fois que l'on a trouvé l'inéquation du type: aX2+ bX +c >= 0 (en posant X=Vo2)
il faut étudier le signe du trinôme et en déduire Vomin

Posté par
aua
re : Dynamique 09-01-24 à 22:16

Candide @ 09-01-2024 à 15:53

Bonjour,

Tu écris :

"On a du coup (-Vo⁴/2g)+Vo²(h-H)-(gD²/2)<= 0"

Vérifie, si il n'y aurait pas une erreur de signe.

Je reprend du coup
Delta = D² -4(-gD²/2Vo²)(h-H-(gD²/2Vo²))
On pose: Delta 0
Alors D²-4(-gD²/2Vo²)(h-H-(gD²/2Vo²))0
En simplifiant j'obtiens
1+4(g/2Vo²)(h-H-(gD²/2Vo²))0
4(g/2Vo²)(h-H-(gD²/2Vo²))-1
h-H-(gD²/2Vo²)-Vo²/2g
En multipliant par Vo²
Vo⁴/2g+Vo²(h-H)-(gD²/2)0

Posté par
aua
re : Dynamique 09-01-24 à 22:29

5)Pour déduire ducoup je pose Vomin⁴/2g+Vomin²(h-H)-(gD²/2)=0
Delta = (h-H)²+4(1/2g)(gD²/2)>0
Donc Vomin existe
6)1-pour un lancer franc avec D=4,60m
Vomin²= 57,7m/s² => Vomin= 7,6m/s
6)2- pour un panier a trois points avec D=6,25m
Vomin²=73,9m/s² => Vomin= 8,6m/s

Posté par
aua
re : Dynamique 09-01-24 à 22:35

C ça ??

Posté par
Candide
re : Dynamique 10-01-24 à 09:40

Bonjour,

Les valeurs numériques sont bonnes.

MAIS attention aux unités.

Tu écris par exemple : Vomin²= 57,7m/s²

L'unité est fausse. l'unité de V² est m²/s², le m/s² est une unité d'accélération et pas une unité de vitesse qu carré.

Posté par
aua
re : Dynamique 10-01-24 à 22:40

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !