Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique

Posté par
Sabine29
06-11-23 à 23:12

Bonsoir j'ai un exercice mais j'ai besoin de votre avis
Un solide s assimilable à un point matériel de masse m =500g est mis en mouvement sur une piste représente sur la figure suivante :AB est rectiligne et incliné d un angle a sur l horizontal, BC est un arc de cercle de centre Oet de rayon r et CD une portion rectiligne horizontale. Toute la trajectoire se trouve dans un même plan vertical.
On a AB=OB=CD=r, a=60°;g=10m/s2
Partie(1):les frottements ne sont pas negligeables
On considère dans cette partie de l exercice que la piste exerce sur le solide des frottements équivalents à une force unique opposée à la vitesse et d'intensité f constante, le solide part de A sans vitesse initiale et arrive
En D avec une vitesse nulle.
1.trouver l'expression et la valeur numérique de la force de frottement.
2 déterminer l'accélération a1 du solide entre A etB et son accélération a3 entre C et D.
3 a) établir dans le repère (C, i) l'équation horaire du mouvement du solide sur la portion C et D en fonction de a3 et Vc
b) la vitesse Vc du solide en ce est 10 m/d, déterminer la durée du trajet du solide sur la portion CD et la distance r.

Posté par
fabo34
re : Dynamique 07-11-23 à 08:54

Bonjour.

Qu'as-tu fait?
Pour la 1), le théorème de l'énergie cinétique semble le plus approprié.

Posté par
Sabine29
re : Dynamique 07-11-23 à 18:10

Oui exactement j'ai fait TEC entre A et D
Qui donne EcA-EcD=wAD(p= +wAD(R) +wAD(f)

Posté par
Sabine29
re : Dynamique 07-11-23 à 18:13

Pour l'espression f=mg(sina+1-cosa) /2+O
O= angle a en rad

Posté par
fabo34
re : Dynamique 07-11-23 à 21:14

Ca me va.
Et qu'as-tu fait pour les questions suivantes?

Posté par
fabo34
re : Dynamique 07-11-23 à 21:35

Juste: tu as oublié les parenthèses du dénominateur.
Pour l'espression f=mg(sina+1-cosa) /(2+O)

Et pour l'angle en radian, tu peux aussi écrire la conversion dans la formule

f=mg(sin(a)+1-cos(a)) /(2+a/180)

Posté par
Sabine29
re : Dynamique 08-11-23 à 20:04

OK, pour la question 2)j'ai appliqué théorème du centre d'inertie donc:
a1=(mgsina+f) /m
a3=(-f) /m
3)b. L'équation horaire donne: x=1/2a3×t2+Vct  (t2=temps au carré)
b) pour la durée t=vc/a3
La distance r donne :
CD=r=(VD2-VC2) /a3

Posté par
fabo34
re : Dynamique 08-11-23 à 21:13

j'aurais plutôt dit a1=(mgsina-f) /m
ok pour a3=-f/m

3) ok x=-1/2×|a3|×t²+Vc×t
ok pour la durée t=Vc/|a3|
Par contre, pour la distance, si tu réinjectes dans l'équation horaire,  
ça se simplifie en x=r=Vc×t/2.

Posté par
Sabine29
re : Dynamique 10-11-23 à 17:56

OK Merci pour la vérification



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !