Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique

Posté par
spidrunmac
06-11-23 à 12:08

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cette exercice
On laisse tomber un objet de masse m d'une hauteur h au dessus du sol.
a) En supposant que la force de résistance de l'air est négligeable et que l'objet est initialement au repos, utiliser le PFD pour démontrer que l'objet atteint le sol au bout d'un temps T =√2h/g avec une vitesse v =√2 g h .
b) On lance maintenant l'objet vers le bas avec une vitesse vo. Déterminer le temps de chute
et la vitesse atteinte

Pour la première question j'ai utilisé le principe fondamental de la dynamique, j'ai donc a=g et v=gt j'ai ensuite utilisé T=√2h/g pour trouver la vitesse qui étais demandé
Mais pour la 2eme question j'ai voulu faire pareil et je me suis retrouvé avec v=gt+vo et je sais pas quoi faire ensuite

Posté par
fabo34
re : Dynamique 06-11-23 à 13:30

Bonjour.
il faut avant tout dire quel est le référentiel dans lequel tu fais l'expérience. Tu ne peux utiliser le PFD que s'il est galiléen.
Puis donner ton repère (les axes). J'imagine que tu as travaillé avec un axe d'altitude (0z), orienté vers le haut. Car si tu trouves v(t)=-gt, c'est que ton vecteur pesanteur \vec{g} pointe vers le bas.

Si tu as su trouver l'altitude z(t)=h -\dfrac{1}{2}gt^2, alors il faut appliquer la même méthode pour la question suivante.

Attention, v(t)=gt-v_0.  D'après l'énoncé, \vec{v_0} est orienté vers le bas!

Il faut donc trouver z(t) telle que \dfrac{dz}{dt}=v(t)   et  z(0)=h.

Peux-tu donner cette fonction?

Posté par
fabo34
re : Dynamique 06-11-23 à 14:03

Pardon.
J'ai lu trop rapidement ta réponse

Je vois que tu as choisi un axe (0z) orienté vers le bas, et dont l'origine est la position initiale de l'objet.

v(t)=gt.
Si tu as su trouver z(t)=\dfrac{1}{2}gt^2, c'est que tu as compris que c'était une primitive. Puis tu as résolu l'équation z(t)=h

Du coup c'est cohérent si tu écris v(t)=gt+v_0.

Il te reste donc à trouver z(t). Une "primitive", telle que \dfrac{dz}{dt}=v(t)   et  z(0)=0.  Ensuite tu pourras à nouveau résoudre z(t)=h pour le temps de chute.

Peux-tu donner cette fonction?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !