Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique

Posté par
Mkdimara
22-09-22 à 16:54

Bonjour, j'ai besoin d'assistance pour cet exercice :
Une personne de masse M = 50 kg est assise sur une nacelle d'un manège forain. La nacelle est constituée d'un siège de masse m = 10 kg suspendu à une chaîne de longueur l= 2, 2m dont on néglige la masse. Cette chaîne est elle-même accrochée par son extrémité à la distance d =2, 5m de l'axe de rotation du manège.
Quand le manège tourne à N tr/s  la chaîne s'écarte d'un angle a de sa position d'équilibre. On assimilera l'ensemble personne-nacelle à
un point matériel. g = 10 m.s-2.
1°) Déterminer en fonction de a, d et g la valeur de N. Calculer N en tours par minute si a = 30°.
2") Quelle est, dans ces conditions, l'intensité de la force avec laquelle la personne appuie sur la nacelle?

Posté par
Mkdimara
re : Dynamique 22-09-22 à 16:58

Pour première question 1),j'ai trouvé :
N = 0,2trs/s

Posté par
Mkdimara
re : Dynamique 22-09-22 à 16:59

Pour la question 2),c'est là je me bloque, merci de m'assister cordialement

Posté par
vanoise
re : Dynamique 22-09-22 à 18:10

Bonjour
L'étude de l'ensemble {personne+nacelle} peut être refaite pour la personne seule. Il suffit de modifier la masse et de remplacer la force de tension par une force colinéaire représentant l'action de la nacelle sur la personne.
Ensuite : principe des actions réciproques : la force que la personne exerce sur la nacelle est l'opposé de la force que la nacelle exerce sur la personne.
Aide toi d'un schéma soigné.

Posté par
vanoise
re : Dynamique 22-09-22 à 18:22

D'accord avec ta valeur de N.

Posté par
Mkdimara
re : Dynamique 05-10-22 à 09:51

vanoise
Bonjour mr, je n'arrive toujours pas à m'en sortir avec cette question, veuillez m'aider svp. Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Dynamique 05-10-22 à 14:15

Je t'ai expliqué l'essentiel dans mon message du 22-09-22 à 18:10. Tu choisis comme système l'homme seul, de masse M et de centre d'inertie G. Il est soumis à deux forces :
* son poids P
* La force F exercée par la nacelle, force colinéaire au câble.
L'accélération est normale centripète, celle déjà calculée.
La relation fondamentale de la dynamique va te permettre d'obtenir F.
Ensuite : principe des actions réciproques comme déjà expliqué.

Dynamique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !