Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique

Posté par
Mkdimara
11-09-22 à 13:02

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice :
Un caillou de 2kg attaché à une corde de 0,6m tourne à 50tr/min en décrivant un cercle vertical.
1-) Calculer la tension de la corde quand :
a) Le caillou est au point le plus haut de sa trajectoire;
b) La corde est horizontale;
c) Le caillou est au plus bas de sa trajectoire. On donne g = 9,8
2-) Calculer la vitesse linéaire que doit avoir le caillou au point le plus haut afin que la tension de la corde
soit nulle.
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Dynamique 11-09-22 à 17:15

Bonjour,

Question 1 :
Pour débuter :
Fais un schéma de la situation comportant les vecteurs représentant les forces qui s'exercent.
Poste ton schéma pour vérification.

Posté par
Mkdimara
re : Dynamique 17-09-22 à 11:56

odbugt1odbugt1
Bonjour mr, je n'arrive pas à faire le schéma, c'est là où je me bloque, veuillez m'assister cordialement

Posté par
odbugt1
re : Dynamique 17-09-22 à 17:23

Question 1 :
Ce schéma doit faire apparaitre :
a) Le cercle vertical sur lequel tourne le caillou.
b) Le caillou au plus haut de la trajectoire
c) La corde qui fait tourner le caillou
d) Les vecteurs des forces qui s'exercent sur le caillou.

Lance toi et fais un essai de schéma, je le corrigerai si nécessaire.

Posté par
Mkdimara
re : Dynamique 17-09-22 à 21:09

odbugt1
Veuillez vérifier svp mr

Dynamique

Posté par
odbugt1
re : Dynamique 17-09-22 à 23:16

OK pour le cercle vertical et la position en A du caillou sur ce cercle.
La corde de longueur r = 0,6m (rayon du cercle) doit relier le centre du cercle au caillou pour que le mouvement de celui-ci soit circulaire et uniforme.

Il te faut donc corriger ton schéma (utiliser un compas !), puis rechercher quelles forces s'exercent sur le caillou quand il passe au plus haut de sa trajectoire.
Pour chacune de ces forces il faut te demander quelles sont leurs directions et leurs sens.
Tu pourras alors représenter en A ces forces par des vecteurs sans te préoccuper pour l'instant de leurs modules.

Posté par
Mkdimara
re : Dynamique 20-09-22 à 14:21

odbugt1
Bonjour mr, pouvez-vous m'aider avec le schéma car je me perd dedans, merci d'avance de vouloir m'assister 🙏

Posté par
odbugt1
re : Dynamique 20-09-22 à 21:49

Voici un début de schéma qu'il te faut compléter.
A est le point le plus haut de la trajectoire.
OA représente la corde lorsque le caillou passe en A
On peut poser OA = r
L'énoncé donne :   r = 0,6m


Il te reste à identifier et représenter les forces qui s'exercent sur le caillou quand il passe en A ( voir mon post du  17-09-22 à 23:16 )

Dynamique

Posté par
Mkdimara
re : Dynamique 22-09-22 à 14:17

odbugt1
Bonjour Mr et merci vraiment pour votre aide car j'ai pu en fin résoudre l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !