Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique

Posté par
StudyAyano
12-08-21 à 11:13

Bonjour , je n'arrive pas pour cet exercice, je ne sais pas si il existe une formule précise pour la Tension :
"Deux masses respectivement de 1 kg et de 2 kg, attachées ensemble par un fil, sont tirées horizontalement par une force de 30 N. Le fil est inextensible et a une masse négligeable. Que vaut la tension T dans le fil?"

Dynamique

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 12-08-21 à 13:35

bonjour,

il faut faire le bilan des forces et appliquer la 2e loi de Newton à la masse de 1 kg puis à celle de 2 kg, par ex., de facon à trouver T et a.

on peut remarquer que lorsque le fil est tendu les deux masses ont même accélération a (car le fil est inextensible )
de plus la valeur de la tension dans le fil est la même en tout point.

Posté par
StudyAyano
re : Dynamique 12-08-21 à 13:53

krinn Bonjour, j'ai trouver a grâce à vos conseil mais je ne sais toujours pas comment trouver T grâce à la 2e loi de Newton, comment faire ? Je ne connais pas de formule avec la Tension

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 12-08-21 à 14:26

Il n'y a pas de "formule avec la tension", il y a la 2e loi de Newton où apparaissent , d'une facon generale, les forces appliquées au systeme étudié.

Comment as-tu trouvé a ?

Posté par
StudyAyano
re : Dynamique 12-08-21 à 14:45

D'accord je vois, j'ai trouvé a en appliquant la 2e loi de Newton avec F = ma que j'ai appliqué aux 2 masses

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 12-08-21 à 16:13

donc tu as isolé l'ensemble des 2 masses (avec le fil tendu les reliant) et tu as supposé que la seule force exercée sur ce système est F ?
(càd pas de pesanteur)

Dynamique

Posté par
StudyAyano
re : Dynamique 12-08-21 à 16:26

Non je sais qu'il y a également le poids qui joue ici comme force (P = mg), vu que les masses sont tirés horizontalement.

Posté par
StudyAyano
re : Dynamique 12-08-21 à 16:29

Je calcule donc le poids pour les 2 masses,  et on trouve respectivement 9.81 et 19.62, qu'on peut arrondir en 10 et 20 mais comment utiliser ces donnés pour trouver la tension par la suite ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 12-08-21 à 16:42

La situation presentée sur le dessin n'est pas tres realiste, as-tu recopié tout l'enoncé?

Posté par
StudyAyano
re : Dynamique 12-08-21 à 17:03

Oui oui il y a tout l'énoncé

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 12-08-21 à 17:43

C'est un énoncé très discutable...

je propose la situation suivante, bcp plus réaliste : (cf dessin)
les deux masses reposent sur un sol plat et on néglige les frottements (donc les réactions sont normales au support)

en appliquant la 2e loi de Newton successivement à {m1} seul et à {m2} seul, et en projetant sur l'horizontale, tu trouveras deux relations liant T et a, et on en deduit alors T et a.

On notera que les tensions ont même valeur.

Dynamique

Posté par
StudyAyano
re : Dynamique 12-08-21 à 18:14

La relation suivante serait donc F + R + P + T = ma ?

Posté par
StudyAyano
re : Dynamique 12-08-21 à 18:30

La force R est-elle égale à P vu qu'on est sur un support plat et non-incliné ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 12-08-21 à 21:09

En mecanique, il faut d'abord definir le systeme, puis faire le bilan des forces exterieures (exercées sur le systeme) et alors seulement on peut appliquer la 2e loi de Newton à ce systeme.

Ici, si on isole la masse m1, on trouve:

F+P1+R1+T1 = m1 a

Cest une relation vectorielle. En la projetant sur l' horizontale (orientee positivement vers la gauche par ex.) on obtient : ......

puis on isole la masse m2 et on fait la meme chose , ce qui donne une 2e egalite.

Citation :
La force R est-elle égale à P vu qu'on est sur un support plat et non-incliné ?

R et P ont même valeur (pour chacune des masses), mais on n'en a pas besoin ici (seule la projection sur l'horizontale nous interesse, et ces 2 forces n'ont aucune composante horizontale)

Posté par
StudyAyano
re : Dynamique 13-08-21 à 07:50

Excusez moi je ne suis vraiment pas forte en physique comment faire pour projeter cette relation vectoriel à l'horizontale ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 13-08-21 à 11:35

Il va falloir reviser, alors.

dans le repere (, ) sur le dessin, pour la masse m1, quelles sont les composantes des forces et de a?

Je commence:

a (a, 0) , puisque le vecteur a est horizontal de meme sens que

R1 (0, R1) puisque R1 est dirigé selon et de meme sens

P1 (0,P1)

...
...

Dynamique

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 13-08-21 à 11:39

Pardon:

P1 (0, -P1) car P1 est vertical mais de sens opposé à

Posté par
StudyAyano
re : Dynamique 13-08-21 à 22:55

Ok, je pense avoir compris pour projeter la relation vectorielle à l'horizontale, ensuite que faut-il faire s'il vous plaît ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 13-08-21 à 23:06

Une fois connues les composantes des vecteurs, on projette la 2e loi de Newton

Donc ici, sur l'horizontale , pour m1,

F .... = m1 a

Et sur la verticale , on trouve: R1 - P1 = 0, donc R1 = P1
(Mais on n'en a pas besoin)

Posté par
StudyAyano
re : Dynamique 14-08-21 à 20:33

Alors enfaîte j'ai un peu réfléchi et j'ai trouvé un raisonnement je ne sais pas si c'est juste donc n'hésitez pas à me rectifier !

Par rapport au fait de projeter la relation vectorielle à l'horizontale je suis tomber sur ça :
-P1 = -m1g
-P2 = -m2g
-T1 - F = m1a
T2 = m2a

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 15-08-21 à 09:31

Citation :
-T1 - F = m1a
T2 = m2a


C'est presque ca:

Pour m1 seul, le pfd donne sur l'horizontale: F - T1 =m1 a

Et pour m2: T2 = m2 a

Comme T1 = T 2 = T (fil sans masse)

On a finalement le systeme suivant:

F - T = m1 a
T = m2 a

On en deduit T et a


NOTE: Pour les projections sur la verticale (dont on n'a pas besoin ici), on trouve:

R1 - P1 = 0
R2 - P2 = 0

donc R1 = P1 = m1 g

R2=P2=m2g

Cela permet de calculer les reactions du sol, en fait.

Posté par
StudyAyano
re : Dynamique 15-08-21 à 10:42

D'accord je vois, merci pour votre explication !
Voici ce que j'ai trouvé du coup :

30 - T = m1a
T = m2a

30- T = 1a
T = 2a

30 - 2a = 1a
30 - 3a = 0
Ici je fais juste une équation a = -30/-3 = 10, donc a = 10

J'ai juste à remplacer a par 10

T = 2*10 = 20 N

30 - T = 1*10
-T = 10 -30
-T = -20
T = 20 N

J'en conclus que la tension ici est égale à 20 N, est-ce correcte ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique 15-08-21 à 11:11

Oui, T = 20 N

et a = 10 m/s2

Posté par
StudyAyano
re : Dynamique 15-08-21 à 11:19

D'accord, merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !