Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique

Posté par
Nallitsac
07-05-20 à 10:35

Bonjour,

Une fois de plus, je requiert votre aide pour une question dont je ne suis pas sur de comprendre. Il s'agit d'un exercice de dynamique. Voici l'énoncé :

Une brique de masse m assimilable à un point matériel est lancée vers le bas d'une pente inclinée d'un angle α avec l'horizontale `a une vitesse v0.  Le coefficient de frottement dynamique de la brique avec le sol est μd et on appellera g l'accélération de la pesanteur.
Utiliser le PFD pour écrire l'équation du mouvement de la brique dans une base adéquate.

Cela peut paraitre idiot, mais je ne suis pas sur de savoir ce qu'est une équation de mouvement. Voici ce que j'ai écrit :

Soit la base (ex, ey), on a :
F = Fex
N = Ney
P = -mgsin(a)ex - mgcos(a)ey

Pouvez-vous maider s'il vous plait ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique 07-05-20 à 10:50

Bonjour
Il s'agit simplement d'appliquer la relation fondamentale de la dynamique à la brique (deuxième loi de Newton si tu préfères. Cela va te permettre d'obtenir d'expression de l'accélération.
Puisque a= dv/dt, tu vas obtenir une équation différentielle vérifiée par v.
Conseil : commencer par faire un schéma propre avec les vecteurs forces. Tu peux le scanner et le poster ici.

Posté par
Nallitsac
re : Dynamique 07-05-20 à 15:00

Désolé, pour le temps de réponse. A vrai dire il y avait plusieurs questions sur exercice auxquelles je n'étais pas sur de savoir répondre, mais restons concentré sur celle-ci pour l'instant.
Voici donc ce que j'ai trouvé :
Sur (ex ; ey) on a :
N = Ney
F = -Fex
P = mgsin(a)ex - mgcos(a)ey

PDF : N + F + N = ma
Puisque la brique ne glisse que selon ex, on a :
a(t) = ax(t)ex
et ay(t)ey = 0
Avec N - mgcos(a) = 0 <=> N = mgcos(a)
Et mgsin(a) - F = max(t)
Avec F = udN = udmgcos(a)
<=> -mgsin(a) + udN = max(t)
<=> -mgsin(a) + udmgcos(a) = max(t)
<=> -gsin(a) + udgcos(a) = ax(t)

On a donc selon la base (ex ; ey) :
ax(t) = -gsin(a) + udgcos(a)
ay(t) = 0

Posté par
Geolim
re : Dynamique 07-05-20 à 18:24

1-Commence par définir ton système d'axes>>> Gxy : G : point matériel; Gx: axe porté par la pente ds le sens descendant; Gy: axe perpendiculaire à la pente et orienté vers le haut.
2-Les forces exercées sur G: son poids P=m.g à projeter dans Gxy (tenant compte de a
                                                                                      R: action de contact du plan sur G>> 2 projections dans Gxy (tenant compte de l'angle de frottement f tel que tang(f) = μ )
3-la quantité d'accélération :  m.a (a: accélération) portée par l'axe Gx
4-Principe fondamental de la Dynamique >>>  en VECTEURS:  P + R = m.a
5-Tu projettes sur chacun des axes:  Sur Gx>>  m.a= mg sin(alpha) - mg.sin(μ)
                                                                                Sur Gy>>      0=  -mg cos(alpha)+mg.cos(μ)
6-Equation des vitesses: Mouvement rectiligne  accéléré>> v = v0 + a.t
7- ...........................espaces: x =  (1/2). a.t^² + v0.t + e0 (choisi =0 pour t=0)
NOTA: Je pense que tu dois trouver cette étude dans ton cours.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique 07-05-20 à 18:43

Geolim @ 07-05-2020 à 18:24

1-Commence par définir ton système d'axes>>> Gxy : G : point matériel; Gx: axe porté par la pente ds le sens descendant; Gy: axe perpendiculaire à la pente et orienté vers le haut.
2-Les forces exercées sur G: son poids P=m.g à projeter dans Gxy (tenant compte de a
R: action de contact du plan sur G>> 2 projections dans Gxy (tenant compte de l'angle de frottement f tel que tang(f) = μ )
3-la quantité d'accélération : m.a (a: accélération) portée par l'axe Gx
4-Principe fondamental de la Dynamique >>> en VECTEURS: P + R = m.a
5-Tu projettes sur chacun des axes: Sur Gx>> m.a= mg sin(alpha) - mg.sin(μ)
Sur Gy>> 0= -mg cos(alpha)+mg.cos(μ)
6-Equation des vitesses: Mouvement rectiligne accéléré>> v = v0 + a.t
7- ...........................espaces: x = (1/2). a.t^² + v0.t + e0 (choisi =0 pour t=0)
NOTA: Je pense que tu dois trouver cette étude dans ton cours.


Bonsoir Geolim,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Je te demanderai de commencer par lire attentivement ce sujet (clique sur la maison, pour un aidant c'est la deuxième partie) : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

En effet, c'est bien de vouloir aider, mais cela doit se faire avec les règles de savoir-vivre (ne pas oublier de saluer les membres) et de bienséance : vanoise avait déjà pris la main sur le sujet, il faut donc le laisser poursuivre avec Nallitsac et n'intervenir :
- que pour relever une faute d'inattention commise (errare humanum est) ;
- proposer éventuellement une méthode alternative sur une question déjà abordée.

Tout cela afin d'éviter toute cacophonie, dommageable pour celui qui sollicite notre aide.

Je te remercie d'être plus vigilant la prochaine fois et je laisse Nallitsac et vanoise poursuivre.

Posté par
vanoise
re : Dynamique 07-05-20 à 19:49

Je réponds au message de  07-05-20 à 15:00...
L'absence de schéma pour préciser, entre autres, l'orientation des axes, se fait sentir.
Il serait préférable d'orienter l'axe des x dans le sens du mouvement. La composante du poids suivant cette axe est une force motrice qui tend à accélérer le mouvement alors que la réaction tangentielle du plan est une force de frottement.
Cela revient à inverser les signes par rapport à ce que tu as fait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !