Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique

Posté par
noemiechz
16-06-18 à 21:28

Bonjour, je rencontre un problème dans la résolution d'un exercice. En voici l'énoncé :

"Une personne est debout dans un ascenseur qui démarre vers le haut avec une accélération de 2 m/s². La force de réaction du plancher de l'ascenseur est
- nulle
- plus petite que le poids
-égale au poids
-plus grande que le poids "


Voici mon raisonnement :

Gapparent = N = G + ma = mg + ma Donc Gapparent > G

Cette formule découle du poids apparent étudié dans le chapitre gravitation. La force de réaction R :
R=ma = N - G R= ma + G avec a>0 car on est en montée

Ainsi, si le poids apparent Gapparent est plus élévé que le poids normal cela
signifie qu'en montée dans un ascenseur, on se sentirait plus lourd.
Donc la force de réaction est plus grande que le poids

La bonne réponse donnée est que la force de réaction est plus grande que le poids. Mon premier raisonnement est-il correct? Y avait-il un autre raisonnement possible?

Par avance je vous remercie de l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
odbugt1
re : Dynamique 17-06-18 à 08:15

Bonjour,

Je ne comprends pas grand-chose à ta justification.
Tu ne définis pas les grandeurs N, G que tu utilises.
Tu ne précises pas dans quel référentiel et dans quel repère est faite ton étude.
La physique s'appuie sur des lois, pas sur une "formule étudiée dans un autre chapitre"

Cependant la conclusion à laquelle tu aboutis est exacte.

Deux possibilités pour traiter correctement cette question :
a) Utiliser un référentiel terrestre (approximativement galiléen), muni d'un repère vertical dirigé vers le haut et appliquer au passager la 2ème loi de Newton. On trouve facilement que R = m(a+g) donc que R >P

b)Utiliser un référentiel lié à l'ascenseur, muni d'un repère vertical dirigé vers le haut et appliquer au passager la condition d'équilibre.
Dans ce cas, comme le référentiel choisi n'est pas galiléen, il convient d'ajouter aux forces traditionnelles
\overrightarrow P et \overrightarrow R un terme correctif connu sous le nom de force d'inertie et qui est égal à -m\overrightarrow a
On retrouve la relation R = m(a+g) et bien entendu la même conclusion.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !