Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Durée propre et durée mesurée.

Posté par
Trost
21-04-18 à 19:44

Bonjour,

Un exercice de physique relativiste assez simple me pose problème :

Un astronaute s'éloigne de la Terre avec une vitesse de valeur constante v = 0,90 x c suivant une trajectoire rectiligne jusqu'à une planète distante de d = 4,0 années de lumière.
La durée mesurée ΔT' par une horloge sur Terre est différente de la durée propre ΔT0 relevée par une horloge fixe dans un référentiel lié à l'astronaute supposé galiléen.

1)- Quelle est la durée du trajet de l'astronaute pour un observateur terrestre ?

2)- Quelle est la durée de ce même trajet pour l'astronaute ?


Pour la 1), je suis parti du principe que la durée du trajet de l'astronaute pour un observateur terrestre est ΔT', et donc j'ai appliqué la formule ΔT' = γ . ΔT0 avec ΔT0 = (4c)/(0,90c).
Or en regardant la correction, je constate qu'en fait ΔT' = (4c)/(0,90c) alors que pour moi c'était l'inverse puisque ΔT0 est relevée par une horloge fixe dans un référentiel lié à l'astronaute alors que ΔT' est relevée sur Terre. J'ai beau y réfléchir,  je ne comprends pas, alors que j'ai globalement compris le chapitre sur la relativité restreinte.

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer ?

Posté par
dirac
re : Durée propre et durée mesurée. 21-04-18 à 23:46

Hello

Ci dessous, ce que j'aurais de mieux pour t'éclairer

Bon, sinon pour essayer de te remettre sur le "droit chemin":

L'énoncé dit: "L'astronaute s'éloigne à une vitesse v".

Donc, la vitesse v est celle dans le référentiel ... terrestre.  Donc dans l'expression "v = d/t" le temps t dont il est question (comme la distance d'ailleurs) est celui du référentiel terrestre.

On a bon?
  

Durée propre et durée mesurée.

Posté par
Trost
re : Durée propre et durée mesurée. 22-04-18 à 09:37

Merci de votre réponse, mais dans ce cas :

- Comment sait-on que la vitesse est celle dans le référentiel terrestre ?
- La vitesse n'est-elle de toute manière pas absolue, en physique relativiste ?

Désolé de passer pour un ignorant :/.

Posté par
krinn Correcteur
re : Durée propre et durée mesurée. 22-04-18 à 12:48

bonjour a tous,
attention, trost!
le mouvement est RELATIF (il dépend du référentiel dans lequel on l'etudie)
ceci reste vrai en mecanique relativiste
donc la position et la vitesse d'un corps dépendent du référentiel d etude

ici on considère 2 ref.
le ref. terrestre( R) et le ref. propre de l'astronaute (Ro)
dans R l'astronaute a la vitesse v
dans Ro sa vitesse est forcement nulle
il n'y a pas d'ambigüité

pour d , implicitement c'est une distance mesuree dans R mais l' énoncé pourrait effectivement etre plus explicite

@dirac: je me permets dintervenir car la lampe était pas assez puissante

Posté par
Trost
re : Durée propre et durée mesurée. 22-04-18 à 21:09

Bonsoir,

je vous remercie dirac et krinn pour vos explications, lumière s'est faite dans mon esprit .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !