Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Durée electrolyse

Posté par
Lelaitcbon
20-11-19 à 20:17

Bonsoir, j'ai une petite question svp

On considère l'anodisation d'une plaque d'aluminium de surface totale S = 4,50 m2.  Cette plaque est dans un premier temps décapée, ensuite traitée par électrolyse.  Le sens du courant dans le circuit est imposé par le générateur.  Des réactions électrochimiques se déroulent aux électrodes.  L'électrolyte est une solution d'acide sulfurique à 2 mol L-1, la cathode est une lame de plomb et l'anode de la plaque d'aluminium décapée.  L'intensité du courant d'électrolyse, maintenue constante, vaut I = 150 A On admet qu'en fin d'électrolyse l'anode s'est recouverte d'une couche d'alumine, Al203 d'épaisseur e (Al2  O3) = 20 um (micro).  Lors de l'électrolyse, l'aluminium est oxydé (couple Al203 / Al (s) et l'eau est réduite (couple H2O () / H2 (g). Données volumiques de l'alumine: p (  Al203) = 3,20 g cm-3. La charge électrique Q qui traverse le circuit vaut: Q = I. T = n (e) F avec F = 9,65 x 10 ^ 4 C / mol

Calculer la durée t de l'électrolyse dans les conditions de cette anodisation

Alors dans l'ensemble, je l'ai fini cet exercice, je l'ai réussi, je trouve 3h à la fin.
Sauf que Pour arriver à ce résultat, en calculant le volume V=S. e d'alumine formée, jai considéré que la formation de l'albumine s'effectue que pour un côté de l'électrode donc je n'ai pas pas multiplié par 2 (pour avoir les 2 cotes).
Or après avoir corrigé cet exo en classe, ma méthode est la bonne ( celle en ne considérant que l'alumine se dépose sur 1 côté de l'électrode et non sur les 2)


Pourtant dans d'autres exercices, il faut utiliser les 2 cotes donc en multipliant par 2 le calcul

Donc je me demande pourquoi est ce que dans mon cas, on ne peut pas faire x2 et seulement calculer pour 1 côté ?

Svp

Mercii

Posté par
odbugt1
re : Durée electrolyse 21-11-19 à 00:09

Bonsoir,

J'ai trouvé, moi aussi, une durée de 3h mais je n'ai pas eu besoin pour cela de diviser l'aire de la plaque d'Aluminium par 2 ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !