Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Durée de vie estimée pour le soleil

Posté par
Oussamamlm
06-12-18 à 20:33

Bonsoir tous le monde
j'ai un exercice de physique dont j'ai pas arrivé à résoudre une question le voilà :
On estime l'énergie libérée par les réactions nucléaires de fusion se passent au centre du soleil,en un jour , à E=3.10^31 J . Il résulte pour chaque réaction la formation d'hélium 4 He et une énergie E'=25.7Mev
1/Définir ce qu'une réaction de fusion nucléaire , Quelle condition doit-t-elle satisfaire pour qu'elle se passe ?
2/Calculer le défaut de masse du soleil lors d'une journée
3/Calculer la durée estimée pour le soleil sachant que sa masse est M=2.10^30Kg
4/Calculer la masse d'hélium qui se forme en une journée
j'ai pu faire les 2 premières questions et la 3éme j'ai commencé par calculer le nombre de noyaux dans la masse donnée mais je sais pas quoi faire après

Posté par
quarkplus
re : Durée de vie estimée pour le soleil 07-12-18 à 07:47

Bonjour ,
Q1  :  écrivez de façon habituelle développée  la réaction nucléaire qui fait l'objet de l'exercice .
Q2  : mettez votre calcul et votre résultat .
On verra la suite après .

Posté par
Oussamamlm
re : Durée de vie estimée pour le soleil 07-12-18 à 14:42

Q2: j ai fait E= /Deltam x c^2
Et j ai calculé /Deltam= 3.10^31/(3.10^8)^2
Ca m a donné 3.33.10^14Kg

Posté par
quarkplus
re : Durée de vie estimée pour le soleil 07-12-18 à 15:09

Oui .
Q3  : quelle quantité de matière ( réactifs ) est nécessaire pour obtenir une réaction ?
Combien de réactions se produisent par jour ?
Avec ces réponses , vous pouvez répondre à Q3  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !